欢迎来到海峡之声网--海峡之声广播电台

您当前的位置: 首页>快评>海峡快评 > 详情

当去台湾买房成为热谈,统一还会远吗?

来源:海峡之声 | 2021-11-30 15:58:27

日前,一篇名为《统一后,台湾省买房怎么选?》的文章,受到多家岛内媒体追踪报道。有绿媒称该文章是“幻想文”,但也有岛内网友表示,这一天不仅会有,而且很快。

该文章由微博博主@武汉凯叔撰写。文章称,听说统一后,台湾财政收入尽可用于改善民生,那确实是大利好。作者去年研究过台湾省的房产市场,于是发布了这篇“台湾省买房攻略”。文中不仅对台湾地区总体经济发展情况进行了论述,更详细分析了岛内各县市及热门区块的优劣条件。

如,文中指出,“台北经济圈”虽然强大,但是腹地小,房价也过高;台南区块是深绿大本营,统一后难免有心理距离;高雄区块城市界面比较老旧很难拆迁,产业落后。文中最被看好的城市是台中,因为台中盆地面积较大,房价相对不高,适合投资。

虽然绿媒在转载和报道中,有意将风向带偏,以借此揶揄大陆网友“异想天开”;但仍有不少岛内网友认为,“统一是迟和早的事”。此外,更多大陆网友对@武汉凯叔的文章表示赞赏,认为“很有道理,慢慢消化,提前准备。”还有网友已开始预选,“我买澎湖”“我选金门”“选宜兰啊”。

在新媒体、自媒体繁荣发展的当下,舆论格外敏感。那么,值得思考的问题是,为什么最近一段时间,舆论对于两岸统一话题尤其热衷,甚至出现对统一后情况的“超前部署”?@武汉凯叔文章开篇提到的“台湾财政收入尽可用于改善民生”是一个关键点。

这句话的出处是国台办副主任刘军川近期的一段视频发言。在发言中,刘军川强调,广大台湾同胞要看清祖国统一、民族复兴既是大义,更具大利。统一后,不仅台湾的和平安宁将充分保障,经济发展也将得到充分增进,民生福祉将充分提升,台湾的财政收入尽可用于改善民生。

另外,几乎在同一时间,国务委员兼外长王毅在罗马参加二十国集团峰会期间,就近日美国等个别国家宣称支持台湾“积极、有意义地参与联合国体系和国际社会” 答记者问。王毅强调,一个中国的历史和法理事实不容挑战,14亿中国人民推进祖国和平统一的进程不可阻挡。台湾的未来除了与大陆实现统一,没有其它的前途。台湾除了作为中国的一部分,没有其它的国际法地位。

这些重磅发言密集出现,岛内有感、大陆有感、国际有感。更重要的是,无论站在何种立场,只要客观理性地看待台海问题,就很容易得出这样的结论:两岸统一之日近了!

除了去台湾买房话题外,11月1日,商务部印发《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》后,也引发舆论对于大陆方面即将采取果断措施解决台湾问题的猜想。对此,多家官方媒体呼吁网友“不要过度解读”,指出该通知主要是针对疫情防控。但从这样的舆论反应中,却可清晰强烈地感受到大陆人民对两岸统一的迫切期待和高度支持。

大陆方面多次警告民进党当局及外部势力,无论是倚美谋“独”,还是“以台制华”,想在台湾问题上动歪脑筋,不仅注定徒劳,更会加速两岸统一进程。“台独”越嚣张,统一就越快。从敏感的舆论反应中,民进党当局及外部势力更该认识到,“台独”大限将至,统一进程正在稳步推进。如果妄想一意孤行,逆时代潮流而动,必将为此付出惨重代价。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

编辑: 爱华

分享: