欢迎来到海峡之声网--海峡之声广播电台

您当前的位置: 首页>快评>海峡快评 > 详情

“下架”民进党还远远不够

来源:海峡之声 | 2022-12-02 16:39:18

台湾地区基层公职人员“九合一”选举结果于26日晚揭晓。据台湾当局选务主管机关的票数统计,除嘉义市市长选举因故延期外,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。      

图片

图片

  ▲台当局选务主管机关网站(图源台媒)   

从选举结果看,毫无疑问,作为执政党的民进党 “惨败”。当然,随后的戏码也都似曾相识,蔡英文“引咎辞职”——宣布辞去民进党党主席职务,其“引咎”也跟4年前一模一样:对该党在选举中的表现负责。这些不过是行礼如仪般的政客基操。

国台办发言人朱凤莲26日晚就选举结果应询表示,这一结果反映了岛内“求和平、求稳定、要过好日子”的主流民意。舆论也普遍认为,民意“下架”民进党,源自民进党执政下的种种倒行逆施,让台湾社会形成“讨厌民进党”的冲天氛围,而选举结果也表明民进党的所谓“抗中保台”已经失灵。 然而,蔡英文的“反思”似乎并非如此,不是民心已失,而仅仅是“选举的成绩不如预期”,是“ 没有突破现有的地方政治结构”,是“在地方的深耕及人才养成也不足”。可想而知,做出如此“反思”的民进党阖党上下,接下来会做什么,已是昭然若揭。      

图片

  ▲26日晚,陈时中阵营宣布败选

对内,无非是把多年来打击对手、政治恶斗的那一套一再复制套用,行政资源排挤打压、“1450网军”捕风捉影操弄“中共同路人”,然后加码鼓噪“抗中保台”,再行“罢免”、再行“洗脑”、再行调动荒废全民资源与热情“全年无休搞选战”。

对外,则狠狠抱紧美国大腿,掏钱掏人掏资源、掏台积电、掏老百姓的胃,最终“掏空台湾”,“量台湾之物力,结白宫之欢心,”再凭借这一点“欢心”,“鼓舞上下”投入到更加癫狂绝望、更加竭泽而渔、更加外强中干、一边“反中仇中认知PUA”一边“万钧逃跑计划”的“两手准备”中。以此,直到偌大一个台湾,执政当局不思民生疾苦,一意谋“独”挑衅搞“斗争”;基层管理无力维生,忙自证无暇市政;老百姓民不聊生,365天“选战”不停,但水停、电停、薪资停,只有焦虑新增、压力新增、确诊新增。      

图片

  ▲蔡英文26日晚间宣布辞去民进党党主席职务  

这一幕幕将似曾相识地循环往复,直至两年后的台湾地区领导人选举。基层公职人员“九合一”与地区领导人选举毕竟是不一样的,后者将不可避免地更多触碰到两岸关系的议题。施政无方、斗争有术的民进党,恐怕只会在变本加厉地挑衅大陆、煽动“抗中保台”中以求续命。妄想以“抗中保台”续命,民进党就是继续与台湾的主流民意为敌,以台湾民众的安全和福祉作赌。果真如此,此次民意“下架”民进党是不够的,还远远不够。 


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

编辑: 喜悦

分享: