海峡之声

您当前的位置: 首页>台海>海峡广角 > 详情

第五届海峡两岸青年阅读季开营仪式在厦门举办

来源:海峡之声 | 2021-07-23 17:19:05

海峡之声广播电台7月23日厦门消息(记者陈必扬)2021年7月21日下午,第五届海峡两岸青年阅读季开营仪式在“学习号”客轮举行,活动以“中华经典、照亮未来”为主题,来自两岸的80余名学生参加。



两岸学生共同迎接第五届海峡两岸青年阅读季的扬帆起航,开启为期6天的闽台阅读交流之旅。中共福建省委宣传部出版管理处处长袁俊华现场为第五届海峡两岸青年阅读季开营,并向两岸青年学生代表授旗。



开营仪式上,袁俊华处长致辞表示,希望两岸青年书友在书与书的交流中,感受八闽文化;在情与情的交融中,绽放青春力量。同时,欢迎更多的台湾青年通过书籍,增进对福建了解,关注福建发展,感受福建书香魅力。

厦门市委讲师团秦学老师为两岸青年学生讲述了《看厦门变迁,听习近平在厦门的故事》,来自台湾的许槟缮刚从厦门外国语学校初中部毕业,他表示,听秦老师的演讲后感触很深,习主席以前在厦门工作的事迹很接地气,有种很亲切的感觉。

吴尔芬老师向两岸青年学员们分享其丰富的文学阅读与创作经历,讲述厦门文化与文学创作之间的紧密联系,以风趣的语言魅力,富有特色的故事趣味赢得了大家的阵阵掌声,拉近了彼此之间的距离,搭建起两岸青年的阅读交流之桥。

据悉,第五届海峡两岸青年阅读季6天书香之旅,将参访余光中文学馆、福州三坊七巷、中国船政文化博物馆等福建历史人文胜地,感受壮丽秀美的自然人文风光,领略八闽悠久历史文化魅力。两岸青年学员们还将结合参访见闻,以优美的文笔创作出版作品集。

海峡两岸青年阅读季自2017年创办以来,已成功举办4届,两岸250余名青年以书结缘,携手同读一本书、同走一段路、同著一作品,举办读书沙龙、名家讲座等阅读文化活动,创作出版《文知馨语》《寻梦时光》《两岸书缘》等作品集,开创两岸青年“以书为媒”交流全新模式,共同传承弘扬中华优秀文化。

两岸书香,一脉相承。福建是两岸出版交流的重要省份,对台图书贸易、版权交易和出版产业合作先行先试,取得了丰硕成果。厦门作为对台图书的第一大口岸,已成为两岸图书文化交流的重要窗口。


编辑: 梁华

分享: