首页 > 解码两岸 > 专家视点

蔡氏“防务改革”能否改变台军战力现状?

2020-05-23 21:42:19 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
蔡氏“防务改革”能否改变台军战力现状?

李俊杰 孙博雅


海峡之声广播电台5月21日福州消息(记者李俊杰 孙博雅)近日,蔡英文在其第二任期就职演说中大谈“防务改革”,并称要强化防卫固守能力,着重发展“不对称战力”。对此,军事专家韩旭东表示,无论蔡英文使出何等解数,台军也无力支撑其“台独”的幻想。

5月20日,蔡英文进行了其第二任期的就职演说。在演说中,蔡英文称,要在未来四年更多的推动“防务改革”,不光要进行台湾后备动员制度和部队管理制度的改革,还要在强化防卫固守能力的基础上,加速发展着重机动、反制、非传统的所谓“不对称战力”,蔡英文吹嘘称,这能够有效防卫“网路战”、“认知战”以及“超限战”的威胁,达成重层吓阻的战略目标。

韩旭东认为,蔡英文在演说中专门论述台湾防务和台军的建设,表明她已经认识到,在未来加速推进“台独”时,面临着要突破红线的可能,准备在军事上冒险一搏,以追求其“台独”的目标。蔡英文之所以想要通过"防务改革"来提升台军的作战能力,正是为了让台军成为民进党推行“台独”的工具,为后蔡英文时代打下基础。

针对她所提到的“不对称战力”,韩旭东表示,从目前蔡英文讲演的内容看,这主要体现在武器装备自主研发制造,发展侦察、机动、网络等方面,甚至包含蔡英文所幻想的空间力量。蔡英文深知用现今的台军来支撑其“台独“幻想,搞军事对抗,无法阻挡民族统一的洪流,所以,只好求助于发展所谓的“不对称战力”,通过推进非传统战法来弱化她推行“台独”引起的人们对军事压力的担忧,转移人们的注意力,以便加大她推行“台独”的力度。这无疑是螳臂挡车,白费心机。

韩旭东强调,对蔡英文的“不对称战力”之说,不能完全不重视,“台湾的网络战,舆论战等,还是有一定杀伤力的”。他指出,台湾在网络技术上有一定的水平,同时由于某些外部势力的推波助澜,台湾在舆论造势也有一定的影响力,这方面不能掉以轻心。

韩旭东表示,“台独”政策逆历史之大流,“台独”政策下的台军不知“为何而战”,更不知“为谁而战”,这样的军队是没有斗志和军心的。蔡英文无论推行什么样的“防务改革”,也无法改变台军的战力现状。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_351895.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 21:43:36

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部