首页 > 解码两岸 > 专家视点

原来“两岸族”是“新外省人”?

2020-05-23 21:29:06 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

原来“两岸族”是“新外省人”?

沈阳台协副秘书长 罗鼎钧

近期,对于许多“两岸族”家庭来说非常难熬,因为民进党当局禁止大陆同胞入境(除非领有台湾地区居留证件),这直接导致了不少两岸婚姻子女无法顺利返回台湾。

大家还记得2月初新冠肺炎疫情发生时,台“陆委会”主委讲了一个小明故事,基于人道立场是可以让持大陆户籍且探亲签注之两岸婚生子女入境台湾,谁知当时立马被网络舆论灌爆,并遭到民进党当局“疫情中心指挥官”陈时中打脸,称“户籍是自己选择的,得自己负责”,其结果就是许多台湾孩子无法回到台湾。

近日,台媒又再次报导有关“小明们”艰辛的返台之路。这个案例同样是两岸婚姻子女,父亲是台湾人,母亲是大陆人。该名两岸婚姻子女因父母在大陆工作生活,拿的是大陆户籍,小学之前都是在大陆求学,去年随着父母工作规划而一同返台,但因户籍尚未转为台湾户籍,一月初与母亲返回大陆探亲遇到疫情后,就一直滞留在大陆而无法返台上学。同时还被台湾同学贴上“武汉肺炎”的标签遭受排挤,甚至萌生了放弃在台求学的念头。

再回顾过去三个月间的点点滴滴,民进党当局对于两岸同胞的身份早已有差别对待,“小明们”因为是大陆户籍就得自行承担后果,这句话竟出自民进党当局官员陈时中之口,此刻刚好被绿营民代藉机无限上纲炒作“陆配健保”议题,并称要提高保费来限缩“大陆人士”和长居大陆台湾同胞的健保权益。

湖北于48日解封后,民进党当局将滞留湖北台胞(和台属)注记禁止其自由搭乘飞机返台,并要求集体自上海搭乘临时航班返台,下机后大阵仗全部隔离至检疫所。反观从四月疫情最严重的欧美地区返台的民众却仅需进行居家隔离,如此差别对待只有一个原因,那就是这群台湾同胞(包含台属)被认为都是“大陆的同路人”。

民进党当局趁疫情之下大搞“逢陆必反”,一来可以拉高岛内仇视大陆的社会氛围,二来拿这些台湾同胞(台属)出气,间接抹黑大陆,如此之做法或许唯有民进党政客们才做得到。

凡是了解民进党党史的人都知道,民进党早在建党初期就把党内“支持统一的力量”斗出民进党,并且一步步构建完善“台独建国”的理念,同时白纸黑字直接写明将建立“台湾共和国”写入党纲当中。海外“老独们”纷纷返台宣扬其“台独”谬论,同时制造台湾内部的族群对立,先用那些不堪入目、下流无比的方式抹黑“外省族群”(忘了其实所谓台湾的四大族群是民进党前民代素有“台独理论大师”林浊水等人在1980年代末期构建出来的,但竟然还被当今台湾方面学界奉为台湾族群的划分)。

所以,从1990年代至2010年这二十年间的历次选举,民进党总是辱骂“外省族群”、抹黑攻击老兵,同时无限上纲等同于“大陆同路人”攻击、恶意中伤他们,最有名的莫过于陈水扁辱骂老兵说“太平洋又没有加盖,这么喜欢大陆干嘛不游泳回去”。

2014318日,这天又是一个分水岭,“反服贸之乱”的青年“台独”分子林飞帆、陈为廷等人窜起,打着“民主正义”旗号,但在得到实权后却行“清剿政敌”之实,在校园里不断抹黑大陆、颂扬“台独”。反正对于“台独”各个世代的人来说,他们的两岸策略就是“逢陆必反”,并且愚民台湾老百姓。

所以,民进党当局在岛内首要斗争对象除蓝营政党外,绿营“台独”政客透过认同再构建的过程,准备来场新的斗争,这次他们的斗争对象就是岛内的“新外省人”群体,这个群体包含了在大陆的台商、台生、大陆配偶、大陆学生等长期以两岸为家的“两岸族”,特别是在过去短短四个月的新冠肺炎疫情里,绿营政客、网军、媒体三位一体,无所不用极其抹黑攻击这群所谓的“新外省人”族群,并且还振振有辞的说这是“主流民意”,所以必须这么做。

从“小明们”的返台之路让两岸同胞看到,民进党自始自终是台湾族群和谐的破坏者,更是两岸关系和平发展的玩火者。今日的台湾同胞和“两岸族”只要跟大陆有联系就是次一等人,就直接被归类为被斗争的“新外省人”群体,不用等到选举再来抹黑斗臭,凡是遇到一些议题就可三不五时消费一下。总之,今日台湾社会已经病得不轻,这个病要如何医治,最终还有待台湾同胞自行觉醒,因为人生而平等,台湾同胞本是中国人,这都是再正常不过的事情。最后还是要对台湾家乡的同胞们说,勿忘自己属于中华民族,勿当历史的罪人,因为你我都要当堂堂正正的中国人。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_351893.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 21:34:53

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部