首页 > 解码两岸 > 专家视点

密织的“资安网”弥补不了民进党权力斗争的漏洞

2020-05-23 17:56:06 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
日前,台湾特定媒体邮箱收到了名为“蔡鲁蛇”一份题为“无情”“无德”的“骇客文件”,爆料内容包括蔡英文与赖清德参选领导人之争、蔡英文当局第二任行政部门人事安排,发件人直指蔡英文无情、无德。这样一份外泄的邮件透露出民进党内部权力斗争与打击异己的为所欲为,震撼台湾岛内。对于这起重大的蓄意“泄密邮件门”,蔡英文、民进党当局急于降温、卸责。

      一不承认泄密。蔡英文办公室发言人黄重谚5月18日表示,初步了解,目前流传的属于变伪造资料,并不属于公务文件,也不是法定列管的机密。这一定调,蔡英文当局将责任先推得一干二净,如同蔡英文专机走私案,最后大事化小,小事化无。

      二是怪罪“前任”。“邮件门”刚进入侦查中,民进党民意代表王定宇却质疑相关资料遭骇客泄漏是马英九执政时没做好“资安”。民进党主席卓荣泰甚至指控爆发此事是国民党为了转移焦点,目的是“围魏救韩”。

      三是甩锅大陆。蔡英文当局“国安高层”指控骇客来自“中国网军”,是可能遭到“大陆网攻”。

      然而,事实果真如此吗?早在2011年8月,蔡英文竞选办公室及民进党部即下令,“凡高度机密一律书面或口头通知”。2019年底蔡英文当局将蔡英文办公室列为“A级防护”,内外网严格切割。这一事件的发生曝露了几个问题:

      一、高投入编织的严密“资通安全网”弥补不了内部权力斗争的漏洞。

      在过去4年中,蔡英文当局试图高筑“资通安全网”。2016年8月台“国安会”召开“资安即国安策略会议”,提升台资安防御与推动没有大陆产业参与的资安产业发展。2017年11月,蔡英文当局订立颁布“资通安全发展方案:2017-2020年”,宣称要打造“安全可信赖的数位‘国家’”。其目标是“建构资安联防体系、提升整体资安防护机制、强化资安自主产业发展”。2018年蔡英文当局全力构建安全网。蔡英文称,“国安会、行政院资通安全处、国家通讯及网络安全中心,已经组成紧密的资安铁三角,逐渐完备各领域资安防护机制”。2017、2018年蔡英文当局在资安方面的预算分别为14亿与36亿元新台币,2019、2020年预算也达到35亿元新台币,其中包含“资安旗舰计划”“加速政府资安防护计划”、“国家资通安全防护整合服务计划”等等。如今严密编织的“资安网”在蔡英文重新安排人事、连任就职之际,却冒出了这样一份反映民进党派系内斗及打击国民党企图的内部资料外泄事件,绝非“资安”这么简单,而是民进党内部权力斗争、“狗咬狗”的戏码而已。

      二、骇客精英护得了蔡英文的个人资讯安全,却挡不住民进党凶悍的派系之间的你争我夺。

      蔡英文麾下延揽了不少骇客精英、电脑高手。比如第1个任期就被延揽为“政务委员”的唐凤,凭借台湾十大计算机高手之一的身份,曾参与成立“g0v零时政府”,利用网络策划“洪仲丘”“反服贸”事件,因而获得蔡英文的欣赏,进而成为其第一任期最得力的资讯安全政务官。他协助蔡英文当局构建“资通安全网”,打击民进党的强劲对手国民党,更以打击所谓“假新闻”、防范“大陆渗透”为名封锁、防范大陆资讯科技企业在台发展。他使用人工智能驱动系统“Pol.is”聚合和分享公众在政策问题上的意见,帮助判断特定立场的支持度;推动“宁静科技”“真实审查机制”,选择性地封杀“偏蓝”的评论人士脸书账号;2020年1月新冠疫情爆发以来,他主导推广的“领口罩地图”在岛内外媒体曝光量剧增,成为民进党不遗余力宣传的“防疫大神”。日本媒体曾经称唐凤“38岁IQ 180的台湾天才大臣引起全世界的关注”,而美国AIT台北办事处处长早在2019年也高度称赞唐凤“是台湾,也是全球的先驱领袖”。然而,即便是这个被蔡英文高度欣赏、收编的“骇客”同样挡不住民进党内部汹涌而来的权力斗争,挡不住充当“绿色恐怖”打手必然得罪人的下场。无论是民进党内部人员蓄意泄密、还是外部骇客对蔡英文亲信幕僚电脑的成功“攻击”,都暴露出由唐凤一手主导的“资安网”经不起蔡英文当局与民进党一切政治化操作的“神攻”。

      三、美台联手防范大陆、打击所谓“假消息”的网络战没有落幕

      可以说,美台在资讯与网络安全对抗中国大陆方面不遗余力。过去4年,美台借口“防渗透”“防网络攻击”,合作打击所谓“假信息”与网络渗透越来越明目张胆,尤其是2019年美台在“印太战略”框架下加强了非传统领域的安全合作,一方面使美台关系有迅猛突破,另一方面帮助蔡英文成功转移施政无能的视线,达到嫁祸大陆、威胁岛内统派与两岸交流派,利用美台数字技术筑起数字高墙,企图阻挡两岸融合的初步目的。

      2019年4月美AIT负责人在台声称,大陆加强散布所谓的“假消息”,对台湾施加影响力,包括影响“大选”,美方将会持续与台湾进行安全咨商,来帮助台湾发展有效吓阻力。2019年7月5日美台联合举办“台湾网络治理论坛”,双方探讨如何对付网络窃取数据资料、如何避免在基础设施中使用大陆制造的电信设备、如何打击“网络传播不实信息”。美国AIT台北办事处处长郦英杰公开声称,美台要“拒绝将数位科技用以创造基于人工智慧的社会信用体系,捍卫民主价值”。从2019年11月4日开始,台湾与美国首度联合举行为期5天的“大规模网络攻防演练”,研究如何应对“来自朝鲜等外敌的网络威胁”。据透露,这次网络攻防的实兵演练分成“红军”与“蓝军”两个阵营,外来的网络安全团队扮演“红军”,负责进攻行政体系的重要网络,包括银行、证交所、期交所等台湾金融行业的数据库与防火墙。民进党当局的网络安全团队扮演负责防守的“蓝军”,不但需要侦测对手的进攻路径及时防守,若目标被“红军”攻下,“蓝军”也要演练如何“止血”,控制损害范围,并了解国际黑客流行的进攻模式。

      全力配合美国打压大陆的蔡英文当局也有打掉牙齿吞入肚、说不出的苦。如2020年4月,蔡英文当局跟随美国禁止使用美资背景的Zoom视讯软件,可是就在2018年台军方编列的资安预算中却有一笔Zoom费用,对于曾经视为安全的软件,却因为沾染了“华与中”成分而遭到封杀。

      总之,对于这起在蔡英文连任就职之前爆发出来的“骇客泄密邮件门”,其真正的焦点不在于“泄密”与“资安”,而在于民进党当局的意识形态,权柄之下的任意妄为。借外力不断加大媒体掌控,高祭各种“司法”武器,制造“绿色恐怖”。(作者:周筠)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_351884.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 17:58:22

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部