首页 > 解码两岸 > 海峡快评

呵呵,真是大水冲了龙王庙

2021-04-07 10:50:18 字号: A- A A+ 来源:环球网

  自海关总署2月26日宣布暂停进口台湾菠萝后,不少台商选择将菠萝销往日本另谋出路,然而却被绿媒的一篇抹黑大陆的报道坑了一把。

  近日,绿媒《自由时报》一篇报道污蔑称,日本电商平台乐天(Rakuten)上销量第一的台湾菠萝系用大陆菠萝假冒的,还声称有匿名台商控诉该蔬果商“破坏台湾菠萝在日本的口碑”,台湾“农委会”也证实了此事。

  事实上,这段报道并不属实,涉事蔬果商老板表示,自己是台湾人,销售的也是台湾菠萝,只是在宣传图上误用了大陆进口商的包装箱照片,目前已有大量日本订单被取消,希望报道方及时作出澄清。

  不过,也有日本网友在购买这家店的菠萝后表示,虽然搞清楚了这不是大陆菠萝,但这台湾菠萝是真的难吃。

  台湾绿媒《自由时报》4月3日报道称,有蔬果商在日本电商平台乐天(Rakuten)以“大陆菠萝冒充台湾菠萝”低价销售抢夺市场,迫使真正的台湾菠萝降价竞争,就连台湾“农委会”也证实了相关听闻,已请求日本方面协助追查。

  该报道显示,涉事蔬果商的名称为“Your Shop”,商品打着“台湾产屏东县金钻凤梨”的旗号,在商品介绍中还有“应援台湾”“日本家庭若愿购买台湾凤梨,就是对台湾支持”等口号。

  除去报道中没有明确来源的信息,《自由时报》提出“大陆菠萝假冒台湾菠萝”的唯一依据,是“Your Shop”的一张商品宣传图中,菠萝包装箱上有“鑫金鹭”字样,而这是一家大陆蔬果商的名称。

  此外,该报道还声称有“匿名台商”表示,这家店蝉联平台菠萝销售榜首位,因此“非常担忧在许多日本人支持台湾凤梨之际,有大陆假凤梨刻意鱼目混珠,可能破坏台湾凤梨在日本辛苦建立的好口碑”。

  启信宝显示,大陆确实有一家“厦门鑫金鹭果蔬贸易有限公司”,主营台湾水果、东南亚及其他国家进口水果、国内四季鲜果。

  该公司官网介绍显示,该公司是由金鹭水果经营部发展起来的具有进出口贸易权的外向型企业,自2005年国家开放台湾水果进入大陆市场后,开始从事台湾水果的进口业务,至今不间断,台湾水果进口量在厦门口岸位居第一。

  不过,在该公司官网的产品介绍中,台湾菠萝的相关信息已被清空。

  在《自由时报》看来,卖菠萝的“Your Shop”和厦门的“鑫金鹭”是同一家店,但事实上两者之间并没有什么直接关系。

  《自由时报》报道当日,“Your Shop”在电商平台上发布澄清表示,公司销售的菠萝均系台湾进口,有相关文件可以证明,商品介绍中有“鑫金鹭”字样的宣传图系台湾供应商发给己方的,是他们此前向大陆销售菠萝的照片,为对大家造成误会表示歉意。

  经检索,“Your Shop”的商品介绍中,已删去了有“鑫金鹭”字样的宣传图。

  同日下午,一位名叫“陳裕仁”的台湾网友自称为“Your Shop”的店主,分别在推特和脸书上发文控诉《自由时报》误报新闻,严重影响了自己的商誉与销量。

  他表示,自己确实在卖台湾菠萝,《自由时报》的报道内容与自己无关,却使用了自己网店的照片,还导致大量订单被取消,希望写这篇报道的记者向自己道歉。

  他还表示,商品介绍中的“鑫金鹭”包装箱图片,则是台湾屏东的包装厂提供给自己的,是屏东之前向大陆出口菠萝主要使用的包装箱,己方销售时并未使用这款箱子。

  同时,他也贴出了4月3日与《自由时报》记者交涉的邮件截图,但对方表示,由于主管正在休假,最快只能在第二天才能作出处理。

  4月4日晚间,“陳裕仁”发文表示,此前不少转发《自由时报》此篇报道的媒体与公众人物已删文道歉,但《自由时报》方面依然没有给出相应的回复。

  截至本文发稿时,《自由时报》依然保留了“大陆菠萝假冒台湾菠萝”的相关报道,但删去了“Your Shop”的相关配图。

  在店主的不断澄清下,确实有许多网友搞清楚了事情的原委,但也有日本网友购买这家店的菠萝后表示,虽说不是大陆菠萝,但这台湾菠萝确实很难吃。

  事实上,台湾对外出口的菠萝确实频频曝出质量问题。

  据台湾联合新闻网3月24日消息,从事建筑业的新加坡台商蔡先生向媒体表示,2014年后每年买到的台湾农产品或多或少都有问题,2019年还买过坏掉的菠萝。

  3月17日晚,他买了8颗台湾金钻菠萝,但一切开就愣住了,“果肉颜色有点淡,糖度只有9度,唯一的优点只有不酸”,和马来西亚菠萝比,马国菠萝一颗不到2新元,台湾菠萝难怪要降价。还有的台湾菠萝切开后有发酵味,甚至内部有黑心。他质问道,为什么这样的质量还能出口?

  据《日本经济新闻》此前报道,日本去年进口的菠萝总共有15.7万吨,其中有97%来自菲律宾,台湾仅有2000吨左右。3月10日,日本食品公司西本贸易(Wismettac)发出公告称,有批来自台湾的香蕉被查出农药残留超标6倍多,迅速被全部下架、销毁。


标签

本文链接:/web/strait/a/content_362846.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2021-04-07 10:52:08

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部