首页 > 解码两岸 > 海峡快评

2020年,应该给民进党当局颁发一个“最佳数飞机”奖

2021-01-04 19:29:53 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2020年12月31日,台湾防务部门公布解放军军机2020年“成绩单”,称我军机共进入台湾西南空域380多架次。解放军东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。


过去一年,突如其来的新冠肺炎疫情给全世界造成了巨大冲击;在台海区域,妄想“以疫谋独”的民进党当局更不断勾连外部势力,频频通过军事动作,升高两岸敌意。为应对新局面、新变化,我解放军通过陆海空等多兵种联动布局,加紧在台海周边演训活动,对岛内“台独”分子及外部干涉势力发出雷霆之音。


在这一过程中,解放军军机在台海区域的战备巡航已实现常态化,尤其近几个月来,几乎日日打卡。9月17日,解放军军机在巡航台海时遭遇台军空军喊话。台空军飞行员称 “你已飞过‘海峡中线’,立刻转向脱离”。我军飞行员则明确回应:“没有海峡中线”。随后在9月21日的外交部新闻发布会上,发言人汪文斌面对记者相关提问,再次重申,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓“海峡中线”。


评论人士指出,大陆愿意为和平统一创造广阔空间,并且一直以来都是朝着和平统一的方向去努力的,但大陆也绝不会为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间,就像台湾海峡从来就没有什么“中线”,“台独”势力也休想为中国的统一大业划出任何一块所谓的“中间地带”。


可以肯定的是,若民进党当局执迷不悟,解放军2020年380多架次的成绩,很可能在2021年被超越。此前有消息显示,为应对解放军冲击,台空军各基地均已取消与各县市合作的“战机冲场”跨年活动。但解放军军机的“冲场”活动仍如期而至。据岛内绿媒报道,就在2021年 1月1日元旦当天,解放军军机又出现在台湾西南空域。


元旦当天,台湾地区领导人蔡英文在发表新年谈话时宣称,期待两岸人民逐步恢复正常有序的交流,增加理解、减少误解。但全文却对两岸交流的共同政治基础“九二共识”只字不提。对此,国台办发言人朱凤莲回应,奉劝民进党当局不要再玩弄这种欺世惑众的把戏。


朱凤莲表示,2016年民进党当局上台后,拒不承认“九二共识”,破坏两岸关系政治基础,同时不断谋“独”挑衅,处处与大陆为敌,处心积虑制造两岸对立,而又声称所谓“对话”,对话从何而来?她指出,(蔡英文)讲话再次暴露民进党当局谋“独”本性。台湾是中国的一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。


民进党当局一直以来所谓的“不冒进”原则,实际上只是一种“曲线策略”而已,“不冒进”不等于不推进。自民进党执政以来,其“隐形台独”行径不断,嘴上喊着“对话”,行动上却在破坏两岸关系和平发展的基础,将台湾人民推向战争边缘。


民进党当局及绿媒与其天天“数飞机”,不如好好反思自己的所作所为,早日撤除人为障碍,多做符合两岸民意的事,才是顺应两岸交流大势的正道。(大力)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_359532.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2021-01-04 20:12:13

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部