首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台军机不再参与元旦活动?民进党当局谋“独”挑衅恶果初现

2020-12-21 21:59:24 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

12月19日 ,台军方面表示,鉴于解放军军机“扰台”常态化,目前已经婉拒各县市邀约元旦“冲场”表演,回归到战训本务与执行任务上。今年以来,民进党当局不断拉高两岸军事对立,恶果已现。

所谓“战机冲场”,近年来已成为岛内部分地区迎接元旦的固定节目之一。如花莲县政府从2014年开始,就与台空军第五战术混合联队合作举办元旦迎曙光活动;新竹市政府则从2018年起,与台空军第二战术混合联队开展相关合作。今年,岛内不少县市政府也向台军提出“战机冲场”邀约,但遭台军方婉拒。

此前,台空军参谋长黄志伟在立法机构备询时表示,截止10月21日,台军今年已出动4596架次战机应对大陆军机。相较10月7日时的2972架次,短短半个月,已增加1624架次。频繁的出动意味着维护费用和油料费用的直线飙升,相比去年,今年台军此项支出已增加近5亿元新台币。

更令台军担忧的是,这些高达数亿新台币的维护及燃油费用,只是全部损耗的一小部分而已,更大的消耗在于战机和飞行员。台军尚不具备高性能战机的研发和生产能力,随着军机“伴飞”次数的增加,军机使用寿命将大大缩减。同时,高强度的飞行任务,也会让台军飞行员的身体和心理压力激增。

这些“隐患”,随着民进党当局谋“独”挑衅动作的不断升级,已经暴露无遗。台军此番拒绝“元旦战机冲场”活动邀约,只是后果之一。

在民进党当局上台执政之前,两岸关系基于“九二共识”这一“定海神针”,保持了长期稳定和良性发展;但在其上台后,单方面拒绝承认体现一个中国原则的“九二共识”,并通过各种手段阻挠两岸正常交流合作,频频通过“绿色恐怖”恶法,让两岸关系冰冻。

与此同时,在外部势力的干涉之下,民进党当局用台湾民众纳税钱换取武器装备,让宝岛成为区域“火药桶”,试图将两岸关系的焦点从经济合作转移到军事斗争上来,靠炒作岛内民粹情绪收割自身政治利益,这是导致两岸军事情势紧绷的根本原因。

国防部新闻发言人谭克非曾表示,解放军在台海地区组织实兵演练,展现的是捍卫国家主权和领土完整的决心和能力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。台民进党当局置广大台湾同胞的安危福祉于不顾,不断挑动两岸对立对抗,进行“谋独”挑衅,危害台海和平稳定,这一图谋注定不会得逞。

事实证明,若民进党当局无法让两岸关系回归到“九二共识”的正确道路上来,台军的处境将更加艰难,岛内社会也将逐渐感受到由“台独”政客带来的危机和压力。

从近期反“莱猪”及反核食等议题来看,此前曾一度被民进党当局强压下去的“讨厌民进党”已有回流之势。对于当局一系列罔顾民生福祉利益的政策,岛内民众怨气、怒气正在积聚。台湾民众应及时认清“台独”政客的真面目,靠加深两岸敌意来骗选票的民进党当局,才是两岸和平发展的最大现实威胁。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_359096.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-12-21 22:00:32

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部