首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台湾“自造潜艇”开工,离自取灭亡更近一步!

2020-11-30 20:42:01 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

11月25日,针对台湾“自造潜艇”开工一事,国台办发言人朱凤莲在回答记者提问时指出,民进党当局妄图搞武力对抗,以武谋“独”注定是要失败的,越是搞事情,越是离自我灭亡不远。


台湾当局“自造潜艇”这事,由来已久,最早可追溯到上世纪末由台海军成立的潜舰发展办公室。2001年,时任美国总统小布什曾宣布向台湾地区出售8艘柴油潜艇,但其任内并未成行。等到民主党总统奥巴马上台后,此项军售案因中美关系及利润有限(当时美国已近45年未建造常规动力潜艇,若重启生产线成本极高,且销量有限。)等因素不了了之。


2014年初,台海军曾就此表达抗议,并称“台湾无法长期等待(美国潜艇)”,此后台军决定启动“自造潜艇”项目,建造“小而精、小而巧、小而强”的制海武力。不过,当时两岸关系和平发展势头良好,台军相关武器装备自研自制并不具备紧迫性。


但2016年民进党当局执政后,由于其拒绝承认“九二共识”,并有意搅动台海军情,借此炒作民粹情绪,攫取政治利益,遂开始大力推动一系列“军舰自造”计划。


这其中,光是潜艇一项,民进党当局就砸进去4000亿新台币。根据规划,台军将在2019年5月兴建厂房,2020年开工建造,2024年首艘原型艇下水,2025年形成战力。今年11月24日,台湾地区领导人蔡英文与一众台军高官参与了台湾“自造潜艇”的开工典礼。看起来,该项目正沿着既定计划“有序”执行,但真实情况并不理想。


在推动“自造潜艇”计划期间,民进党当局曾先后试图与日本、荷兰等国采购相关材料,购买相关技术专利,均屡屡受挫。过程中,还一度爆发“直布罗陀皮包公司”事件,并牵涉到此前的“拉法叶”军购贪污案,差点掀翻台湾政军两届,后被民进党方面紧急降温。


虽然开工仪式如期举行,但具体到建造方面,有军事专家分析指出,以台军目前的技术水平,很难建造现代化潜艇。潜艇所需的如光学潜望镜、通信、动力、推进系统、声纳和船舶主机等核心装备,均需依赖外力协助。所谓“自己建造”,不如说是“自己组装”。


更尴尬的地方在于,民进党当局刻意“神化”了潜艇在现代海战中的作用,将其视为发展“不对称战力”的关键一环,蔡英文甚至声称发展潜艇能够有效“吓阻”大陆。这一说法也完全站不住脚。


以二战时期为例,当时德军发起了著名的“无限制潜艇战”,让很多人误以为,德军潜艇在整场战争中都起到了至关重要的作用,但其实无限制潜艇战真正取得大规模战果的时间段仅维持了10几个月;而德军在二战期间共计服役了约1000艘潜艇,这是台军完全做不到的。


有网友可能会拿前苏联海军(大力发展水下战力)与美国海军(发展以航母为核心的打击群)的发展思路差异来证明台军这一理念的合理性。但问题是前苏联与美国整体军事实力基本属于同一水平,这才是双方可以一搏的基础。


而台军相比解放军,完全不是一个量级,就算把台军现有的4艘老潜艇(其中2艘为二战期间建造)加上规划“自造”的8艘新潜艇都算上,对比人民海军目前超过50艘的现代化潜艇,以及规模庞大的现代化反潜装备,台军想借潜艇发挥“吓阻”作用,纯属无稽之谈。


可以说,当民进党当局将重点放在发展军事装备、鼓噪以武拒统之时,就已经走在了一条死路上;其行动越是积极,正义就会越早到来。
(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_358431.shtml

责任编辑:夏蕾

最后更新:2020-11-30 20:53:00

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部