首页 > 解码两岸 > 海峡快评

如今的台湾,政治真的会使人降智

2020-09-28 20:52:40 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

在最新的台北市长选举民调中,国民党的蒋万安以50%领先陈时中的37%。而在4月份时,陈时中还以49%领先蒋万安的35%。虽然民调不能完全反映民意的真实情况,但这样的落差也足以说明一些问题。新冠肺炎疫情期间,在民进党当局的全力“造神”下,作为疫情中心指挥官的陈时中走上了人生巅峰,成为岛内人气最高的政治人物。但随着时间推移,陈时中的人设正在逐渐崩塌,虽然有评论称这是民进党内部有人不希望看到他如此出风头,但仔细想来,陈时中面临如此境地,主要还是他咎由自取,这也不禁让人感叹:如今的台湾,政治真的会使人降智。

早在2000年,陈时中还是牙医的时候,就曾号召200名牙医加入民进党,2004年起就在陈水扁当局任过职,显然陈早就是一名“深绿”。2017年,陈时中接任卫生福利部门负责人,正常情况下,陈时中很可能默默干完一任,在2020年行政部门总辞时续任或身退,但新冠肺炎疫情爆发,给了他充分表演的舞台。

一开始,陈时中因其不俗的口才以及台湾看似优秀的防疫表现,迅速吸引了大批粉丝,使他成为当时岛内最火的政治明星,“阿中部长”“顺时中”等等称号随之而来。明星的光环让他膨胀了起来,接下来他就逐步陷入了各种争议之中。首先,针对大陆和欧美地区的防疫政策,陈采取了完全的双重标准,即使到了大陆疫情趋缓、欧美疫情严重之时也不曾改变,时至今日,很多大陆籍家属仍无法回台与家人团聚。今年4月,时任高雄市长韩国瑜因疫情提出要对医护人员进行普筛,遭陈时中反对称“不见得有普筛的必要”——潜台词就是,你的颜色不一样,当然就没必要了。疫情期间,民进党当局执意将口罩送予他国搞“口罩外交”,岛内口罩供不应求,陈时中居然直播教民众“干蒸口罩”以增加使用次数,对此舆论一片哗然。6月份,卫生福利部门推出的医疗器材管理新制度引发争议,陈因此遭苏贞昌重批,分析人士称这是民进党内部不满陈太出风头,对陈“敲打敲打”。近几个月,面对台湾输出病例增多的情况,陈时中仍嘴硬称“没必要普筛”“这是其他国家的核酸检测有问题”,甚至气急败坏地对自行普筛的彰化县开罚——当然,这也是蓝营执政县市。民进党当局宣布开放美猪牛时,陈时中大肆为瘦肉精猪肉保驾护航,称瘦肉精能换来台湾的“国际地位”,为此他要“带头吃三个月”;可过没多久,面对铺天盖地的质疑,他又改口称“没说过要带头吃”“我是不得已的”,还不忘再抹黑大陆一把,称“对于大陆,比较担心是吃到死猪肉”。最近,面对新冠疫苗即将上市的情况,陈时中坚称绝对不会使用大陆疫苗,完全无视大陆疫苗处于世界第一方阵、届时台湾恐怕没得选的事实。

尽管面临这么多的争议,陈时中依然野心勃勃,竞选台北市长有可能就是他的下一步。牙医出身的陈时中,本该有着医者科学、严谨的初心,然而加入民进党并担任多年公职后,陈不出意外地与这些初心渐行渐远。在他之前,同样是医师出身的陈建仁任副领导人时,屡次借疫情对大陆疯狂攻击抹黑,完全就是一副政客的嘴脸,相比之下,陈时中已不遑多让。可以说,陈时中现象很好地诠释了当前台湾政坛“绿色即是正确”的现状,而越“绿”的政客,其反智程度越高,完全可以无视其原有的专业水准。4年来,在民进党“绿色恐怖”执政之下,“反中仇中”已经成为了“政治正确”,以至于握有权力的政客以“反中仇中”为圭臬,完全无视了背后的逻辑、科学性。的确,现在的台湾,“反中仇中”是通往权力的捷径,是获取选票的钥匙,但为了“反中仇中”,不惜抛弃基本原则、放弃民众的民生福祉,今天已经有了很多的“陈时中”,明天还有更多的“陈时中”蠢蠢欲动,台湾的未来,难道就要托付给这样的氛围、这样的政客吗?(陈昕)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356116.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-09-28 20:53:15

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部