首页 > 解码两岸 > 海峡快评

想要跟大陆“经济脱钩”?民进党想得太简单了

2020-09-16 16:02:45 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

  为了阻止两岸之间交流和往来,民进党当局近期小动作不断,不仅时不时搬出所谓的“反渗透法”阻挠岛内民众与大陆进行往来,前段时间还展开一系列围堵封杀陆资企业的行动,紧接着台经济和外事部门又撺掇“美国在台协会”以及所谓日本、欧洲“驻台代表”,讨论“重组供应链”,有台媒解读这是向大陆发出供应链“脱钩”的信息。

  那么两岸“经济脱钩”,这真的可能吗?首先,民进党和蔡英文将“重组供应链”想得有点太简单了。专家曾指出,这只是政治上的一种操作,在现实层面来讲的话,其实并不可行。

  其次,台湾对大陆的依存度很高。尤其在全球经济饱受新冠疫情冲击的背景下,大陆市场对台湾影响力更甚从前。今年上半年,台湾对大陆出口依存度上升到45%,1月到7月台湾对大陆贸易顺差高达700亿美元。台商投资大陆也明显成长,今年上半年投资金额31.7亿美元,同比增加52.49%,其中6月份赴大陆投资金额4.97亿美元,同比大增186%,台商均不愿错失大陆这个全球最大、最具成长性的市场。目前,新冠肺炎疫情对台湾经济冲击已日渐显现。与大陆“经济脱钩”后的后果,台湾恐怕无法承受。

  此外,据台当局投资审核部门统计,今年1-7月,台商对大陆投资金额同比增长52.18%;陆资赴台投资金额却同比下降3.76%,华侨对岛内投资金额同比下降90.1%。有分析指出,民进党当局搞“经济脱中”,损害台湾投资环境,这种政治凌驾经济的做法也降低了外资对投资台湾的信心。有大陆学者也指出,围堵陆资不利于台商发展和台湾投资环境改善。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉指出,民进党当局收紧陆资,台资回流也是会雷声大雨点小,对台湾经济发展非常不利。

  台湾学者庞建国也指出,贸易实况告诉我们,特朗普的“脱钩战略”迄今为止影响有限。相关数据也显示特朗普的“脱钩战略”恐怕难以号召出一个“去中国化”的供应链网络。

  众所周知,台商青睐大陆,不仅因为大陆是世界第二大经济体,更因为大陆是目前疫情控制最好、运作最早恢复接近正常的经济体。反观美国,深陷疫情泥沼,经济遭受重创,日本、欧洲疫情也几度反弹,经济萎缩创纪录。显然,台湾要想改善与发展经济,必须倚靠大陆市场,“脱钩”纯粹是个伪命题。(文/郭大路)



标签

本文链接:/web/strait/a/content_355719.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-09-16 16:03:15

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部