首页 > 解码两岸 > 海峡快评

美官员又想访台?开放美猪还不够?

2020-09-12 17:42:39 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
最近,岛内媒体炒作称,美国务院次卿克拉奇将于9月17日至19日访台,主持“台美经济与商业对话”。
这个消息让岛内民众有惊无喜,甚至略显惊恐。
网民在PTT论坛上评论称,“美猪美牛都买了,这次来推销什么?”“川普选举好像很缺钱”“台湾被当盘子敲,这感觉真不舒服呀”“三天两头来串门子,都不用带伴手礼吗?”
还有人预测这次“伴手礼用军购好了”“要卖台积电了”“农药残留跟药价,肯定是这两样”。
网民如此反应,当然是有先例的。今年8月9日至12日,美违背一个中国原则派卫生部长阿扎造访台湾,与民进党当局签订所谓“医卫合作谅解备忘录”。民进党当局受宠若惊,大肆宣称所谓“外交突破”“美台关系升级”。
民进党当局以为就此可以得到美国的新冠肺炎疫苗优先支持,但得到的答复却是,“今年年底研发出有效疫苗后,会优先提供美国,在能满足国内需求后,也会以公平方式提供给国际社会”。
而且在阿扎回国后半月,蔡英文却公然违背岛内行政规则和民意反对,跳过台立法部门审批程序宣布将于明年元旦开放美国含“瘦肉精”猪肉以及30月龄以上的牛肉进口,引发岛内民众强烈抗议。
此时,岛内社会才看清楚民进党当局的小算盘。民进党当局为了政党私利,居然拿岛内民众健康做筹码,换取美国高阶官员访台、与美商谈贸易协议。
一个阿扎刚走,就开放美国“瘦肉精”猪牛肉,现在又要来一个克拉奇,怎能不让岛内民众恐慌?
我们要告诫民进党当局的是,寄望通过作出各种让步换取美国的支持,无异于与虎谋皮,最终祸及台湾社会。美国不会做亏本买卖,最擅长的是做无本买卖,可能让民进党当局血本无归。
岛内媒体评论称,克拉奇访台,在名义上与台湾交流半导体和5G等经济科技产业,其实是要加强印太战略下的“反中”力道,更重要的是从台湾攫取经济红利,挽救川普低迷的选情,台湾别期待从美台贸易协议(BTA)中尝到甜头。
目前,特朗普政府打的算盘是,派遣高级别官员访台,表面上作出谈生意、很友善的样子。其实,他们牢牢掌握了民进党当局媚美、依美的心理,不断逼迫其让利,变相地进行敲诈勒索。另一方面,美国通过升高美台官方往来层级,不断挑战大陆底线,达到以台制华的战略目的,却把台湾推向战争的边缘。
美国此举可谓是一举两得,台湾却是一举多失。岛内社会要看清楚美国的真实嘴脸,勿被民进党当局“绑架”上了美国的战车,还被美国榨干了“血液”。(彦论)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签 张玥

本文链接:/web/strait/a/content_355590.shtml

责任编辑:张玥

最后更新:2020-09-12 21:03:54

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部