首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台版萨德”要“补考”?以武谋“独”注定死路一条

2020-09-11 22:51:47 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
日前,台湾“中科院”发布公告称,将于本月9日、10日两天清晨进行“火炮射击”,其中最大弹道高度定为“无限高”。有绿媒分析,台军可能要再次试射有“台版萨德”之称的“天弓三型”防空导弹。对此,台军方不愿评论。

提到“萨德”,想必大家并不陌生。前些年,美国在韩国部署该导弹防御系统时曾引发各界极大关注。萨德英文名THAAD,即末端高空防御导弹。台湾自研的“天弓三型”防空导弹可以视为这一系统的“山寨版”或“低配版”。

“天弓三型”研发计划成案,最早可以追溯到1996年台海危机时期。该型导弹曾计划于2013年9月首次试射,后被爆出因寻标头未能顺利开启而试射失败。几经波折后,“天弓三型”最终于2015年起开始量产,并逐步布署。

此次试射的,很有可能是近年台湾“中科院”积极研发的“天弓三型”增程型导弹。台军方面希望将导弹拦截高度提升到70公里,以提高台军的“防御”能力。不过,今年4月、6月进行的两次试射,都未能成功拦截靶弹,此次实弹试射也被外界称为“补考”。

一些岛内绿营人士在鼓吹台湾军力时,常会引述一组数据,那就是台湾地区的导弹密度位居世界第二,仅次于以色列。“台独”分子试图据此迷惑台湾民众,大陆方面至今未采取非和平方式进行统一,是由于惧怕台湾军事实力。

对此,有军事专家指出,海峡两岸的经济力量对比逐渐悬殊,军事力量的对比也早已经向大陆方面倾斜。早些年间,台军还能以质量见长,如今无论是质量还是数量,台军装备均远远不及解放军。再加上解放军火箭军的各种“快递”和战略支援部队的有力支撑,未来恐怕真如网友所言,只能和大陆“一个省军区比较了”。

几年前,曾有大陆网友在社交媒体上发布一张对比图,引发台媒关注。图中对比了1996年和2017年台军与解放军在军费投入、军队数量和单兵军费等指标上的数据。台媒在报道中,更直接以“两岸打不打?看看这张图再说”为标题,警告民进党当局为台湾民众利益福祉,停止挑衅动作。


对于台湾当局妄图以武谋“独”的做法,中国国防部新闻发言人吴谦曾正告民进党当局,祖国统一是民族大义所在、两岸人心所向。挟洋自重永无出路,以武谋“独”死路一条。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

在当前两岸实力对比日益悬殊的现实下,台海和平稳定的根本保障,不是看台军拥有多少导弹和战机,更不是看外部干涉势力能有多大本事,关键是要确保两岸关系朝着和平发展的方向不断推进。

搞“台独”分裂是对台海和平稳定的最大威胁。民进党当局企图通过买装备、搞对抗,实现“以武拒统”,根本是痴心妄想。


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_355571.shtml

责任编辑:小新

最后更新:2020-09-11 22:53:14

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部