首页 > 解码两岸 > 海峡快评

东部战区亮剑台海!剑指“台独”分子及个别大国

2020-08-13 20:52:53 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

8月13日下午,解放军东部战区发布消息称,近日将在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练。东部战区新闻发言人张春晖特别指出,近来,个别大国在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。

值得注意的是,该演习消息一经发布,就登上新浪微博热搜榜;不到一小时,就在今日头条客户端获得近10万点赞以及超过2万条评论回复。足见大陆网友对于吓阻外部势力干涉、震慑“台独”分裂行径,以及解决台湾问题高度关注,充满热切期待。

早在2016年2月,解放军从七大军区进入五大战区时代之际,岛内多家媒体就对战区陆军序列排名第一的东部战区给予了高度关注。

东部战区总部设在南京,但战区陆军机关却设在福建省福州市。有台湾军事专家分析,东部战区面向太平洋,在这个区域内需要用到陆军的话,相信只有台湾。

有分析指出,东部战区陆军机关设在福州,可以完全按照台海情况训练陆军,一旦遇上战事,即可投入使用,而较北的原第1军也可以南下支援。其中原31集团军拥有陆军、直升机团、两栖装甲车和登陆舰等,都是为登陆攻击作准备。

今年以来,国际局势风起云涌,两岸关系复杂严峻,台海区域罕见被国际危机组织(ICG)纳入“政治安全情势重大恶化地区”。4月15日,东部战区陆军微信公众号“人民前线”发布了题为《丢掉幻想,准备打仗!》的文章。

文中提到,盛世太平是对军人的最高褒奖,但“醉太平”却是军队的头号大敌。战争虽有规律可循,但在何时打响、以何种方式进行往往表现出极大的不确定性。加之已进入“秒杀”时代的现代战争,时间和空间上的回旋余地越来越小,准备不足必然失去先机甚至被动挨打。

此次军演,东部战区将多军种多方向成体系出动兵力,强调实战化演练,以及多军种联合作战能力,就是为了充分做好战前各项准备,掌握战争主动权。

张春晖表示,台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,战区部队组织的巡逻和训练活动,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,坚决回击一切制造“台独”、分裂国家的挑衅行为,坚决捍卫国家主权和领土完整。

“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”这是习主席对战争与和平的辩证法作出的哲学概括。大陆方面愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。

但针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。两手准备,才能保证两岸关系走在共谋和平、共护和平、共享和平的正确道路上。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354620.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-08-14 08:33:29

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部