首页 > 解码两岸 > 海峡快评

“ 5·20”之后的两岸关系更加严峻复杂

2020-05-23 21:43:57 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
      5月20日,蔡英文开启了她的台湾地区领导人的第二任期。她的就职演说中,并未就两岸关系发展发表什么刺激性、挑衅性的言论,表示愿意展开对话,秉持解决问题的开放态度。但是,她拒绝接受“一国两制”,通篇贯穿凝聚内部共识,内化“国家主权”控制力的主轴,实际上仍是彻头彻尾的“台独”主张

      蔡英文营造所谓的“国家的光荣感,生死与共的共同体”,通篇演说不断用一些美好的词语冠之于台湾人民身上,同时也以一些贬抑之词强化着两岸的区隔。她说“中华民国台湾,抵抗过侵略并吞的压力、独裁体制的幽谷和被世界孤立的旷野”,这些暗指的对象不言自明,她所讲的生命共同体不及于大陆,这个共情体验是与大陆对立的,实际上是为两岸划了一道区隔墙。

      蔡英文表明了下一步将加速军队改造、提升“不对称战力”的理念。她强调的发展结合5G时代、数位转型,以及资安产业、发展军民整合的“国防及战略产业”,进军航空及太空产业,以及后备动员制度的实质改革、改变部队管理制度都是极具针对性的。未来这将成为民进党当局“以武拒统”、“以武谋独”的一大支柱。

     蔡英文表示要全面推动内部机制改革, 将成立“修宪委员会“和”国家人权委员会”,2020年8月将正式启动“修宪”议题。这些改革有些表面看起来是属于内部事务,但其中强调的“契合台湾社会的价值”的所指令人关注。“修宪”与“公投”相捆绑,将给两岸关系带来更多不确定性,剥离了两岸同属一个中国实质内容的“宪法”条文不过是一个空壳而已。

      蔡英文在讲话中,不仅有“亚洲四小龙之首”“股市上万点”的自诩,也有摆脱经济依赖性,“把重要的产业链留在国内,维持一定的自给率”,继续推行“新南向政策”的坚持。这说明,蔡英文已经做好了与大陆经济脱钩的充分准备,未来两岸关系将面临着更加严峻的考验。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_351896.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 21:45:16

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部