首页 > 解码两岸 > 海峡快评

自欺欺人的独白 拒统谋“独”的供状——评蔡英文“5.20”讲话

2020-05-21 21:04:35 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

自欺欺人的独白 拒统谋“独”的供状——评蔡英文“5.20”讲话

5月20日,蔡英文发表了连任的就职讲话,以其惯有的“文青”话语描述台湾未来虚幻飘缈的“画饼”,包装“台独”分裂实实在在的私货。整个讲话渗透着“两国论”的幽灵,给人整体的印象就是:自欺欺人的独白,拒统谋"独"的供状。

外界最为关注的两岸关系部分,一如人们所预料的,讲话以避而不提的方式继续拒绝承认“九二共识”,同时,重弹所谓“和平、对等、民主、对话”八字论调,并再次对“一国两制”进行诋毁污蔑。

拒不承认“九二共识”,实质就是坚持“台独”分裂。在这种情形下,台海和平受到“台独”的威胁,两岸对话没有必要的政治基础,所谓的“和平”“对话”根本就是自欺欺人、混淆视听的把戏。同样的,所谓的“对等”不过是“一边一国”的另一个版本,而所谓的“民主”则是挟洋自重、甘当外部势力“以台制华”棋子的另一套说辞。


尤其需要警惕的是,讲话要求台军“加速发展‘不对称战力’”,提出要成立所谓“修宪委员会”,并再次使用所谓“中华民国台湾”的字眼。这些,都让人嗅到“台独”分裂势力难以按捺的“以武谋独”和“法理台独”的冲动。而这是会将两岸拖入战火的魔鬼,人们必须时刻提防。

过去4年,民进党当局拒不承认 “九二共识”,破坏两岸关系和平发展的政治基础,蓄意制造两岸对立,阻挠两岸交流合作,推动所谓两岸“脱钩”,加紧勾连外部势力。少数“台独”分裂分子鼓噪所谓“修法”“公投”,图谋“法理台独”。

而这次讲话表明,接下来的4年,民进党当局坚持“台独”分裂的立场不会有任何的改变,它将继续“倚美、反中、抗统、谋独”的基本路线,在“台独”分裂的绝路上继续踽踽而行。这意味着,两岸关系形势仍将复杂严峻,台海局势仍将充满危机风险。


对于这个罔顾台湾同胞福祉、背叛中华民族根本利益、以“台独”为执念的民进党当局,人们不必期待它浪子回头。面对当前复杂严峻的两岸关系形势,人们所需要做的就是:丢掉幻想,准备斗争!

5月20日当天,国台办发言人马晓光就蔡英文“5.20”讲话中有关两岸关系内容表明了大陆方面的态度立场,强调大陆方面坚持“和平统一、一国两制”基本方针,愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

同时,马晓光表示,将继续团结广大台湾同胞,共同努力促进两岸同胞交流合作,融洽两岸同胞感情,深化两岸融合发展,愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,同台湾各党派、团体和人士加强交往,继续就两岸关系和民族未来开展对话协商,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

应该说,这一表态体现了大陆方面的战略定力和战略自信。面对复杂严峻的两岸关系形势,相信大陆已做好两手准备,着眼最坏、争取最好,会继续尽最大努力、以最大诚意争取和平统一的前景,也做好了应对各种复杂局面的万全准备。

如果,民进党当局胆敢以机会主义的心态尝试“台独”冒险,那么,大陆方面一定会用事实告诉它任何时候、任何地方都不会有“台独”的路或“台独”的门,不仅路没有、门没有,连一丝丝的缝都不会有。(海声)

(资料图全部来源:网络)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_351824.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-22 08:01:41

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部