首页 > 解码两岸 > 海峡快评

美国频打“台湾牌”的深层窘迫:再不打就没机会了

2020-03-31 18:52:00 字号: A- A A+ 来源:海峡之声


据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月31日8时40分左右,美国新冠肺炎确诊病例累计达到163429例。疫情如此紧张,美国总统特朗普却仍在手忙脚乱中签署通过了“台北法案”,凸显美国面对台湾问题的深层窘迫和危机感。

所谓“台北法案”乍看规格很高,实际上只是一纸空文,既无法撼动两岸同属一个中国的事实,也无助台湾地区开拓所谓“国际空间”。值得玩味的倒是该法案签署通过的时机,为什么美国政府要选在新冠疫情日趋严峻的当下,通过这样一个只能恶心大陆,却无法造成“真实伤害”的空洞法案?

一方面,无论是“台湾牌”“南海牌”还是“贸易牌”,在效果上均有助于特朗普政府转移国内民众对新冠疫情及经济生活的焦虑情绪。从这个角度看,“台北方案”的签署与特朗普在新冠病毒名称上“耍无赖”的行为一样,属于无事生非,真相则是“心里有鬼”,目的在于继续靠台湾充当抗衡大陆的“棋子”。

另一方面,美国政府已经意识到,现在不打“台湾牌”,以后更没机会打。从1949年至今,台湾问题延续70多年,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”过程中,台湾问题必将得到解决的态势日益显现。不管统一的方式是哪一种,统一的结果是确定无疑的。这一点中国大陆坚定不移,美国方面也心知肚明。这是历史大势,也是时代潮流,无法阻挡。

因此,目前所谓“台湾牌”,已成为美国人手中的“鸡肋”。套用一句常用来形容中国足球的网络流行语,“留给美国打‘台湾牌’的时间不多了”。在台湾问题即将被彻底解决的“黎明”前,利用民进党当局,榨干台湾的“剩余价值”,是美国政府的当务之急。

具体如何榨干?观察美方近期相关人物发言,可以明确感受到美方正在全力渲染两岸对撞风险。这种氛围谁最有感?中国大陆吗?当然不是,大陆已牢牢掌握两岸关系的主导权;对于统一方式、统一时间,完全操之在我。

那渲染战争危机美国人会有感吗?更不会。台湾跟美国不但没有“血缘关系”,甚至连对等的朋友都算不上。作为美国的一颗棋子,台湾会否发生战争、若开战会有大损失等问题完全不在美方考虑范围之内。这就好比你用砖头砸东西,完全不会在意砖头的感受。

说到底,美国的虚张声势,唯一能够吓到的只有民进党当局。在此基础上,美方可通过军售、培训台军等方式,收缴高额“保护费”。除了飞机、坦克、舰艇等大型武器装备,美国人甚至想把羊毛薅到台湾老百姓的头上。不久前,由美国前副国务卿阿米蒂奇创立、前助理国防部长薛瑞福担任负责人的美国2049计划研究所研究员,甚至建议民进党当局给每个男人都配枪,随时准备打仗,让网友惊呼令人“智息”。

如果说过去美国是想利用台湾问题对中国大陆发挥长期牵制作用,“养鸡生蛋”;那么如今,随着两岸统一形势日渐明朗,美国对台策略极有可能转变为“杀鸡取卵”,即牺牲台湾利益,以打击中国大陆。

这样的图谋不会得逞,可笑的是,在终将沦为“弃子”的民进党当局看来,当前“台美关系”正在不断取得“历史性突破”;殊不知,越是挟洋自重,越容易在历史的舞台上提前“杀青”。(大力)


 

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_350187.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-04-24 20:11:59

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部