首页 > 解码两岸 > 海峡快评

中国官媒评美国“台北法案”:无论如何算计 最终将是“竹篮打水一场空”

2020-03-31 11:11:43 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

  中新社北京3月30日电 (王捷先)针对美国总统近日签署所谓“2019年台北法案”,中国官方媒体发表评论文章指出,这个法案跟美国众多涉台法案一样,严重违背国际法和国际关系基本准则,写满霸权思维、矛盾逻辑和政治欺诈,无论美国如何算计,最终将是“竹篮打水一场空”。

  《人民日报海外版》评论文章认为,世界上有180个国家已同中国建交,美国改变不了一个中国原则是国际共识、人心所向和大势所趋的事实。美国明知制造“两个中国”“一中一台”只会无功而返,所以“台北法案”通篇言辞模糊,充满“口惠而实不至”的欺诈味道。

  文章写道,美国炮制所谓的“护台”法案,是为了驱使台湾当“抗中急先锋”,反手又从台湾收取天价“保护费”。在这套政治把戏中,民进党当局的角色名为“帮扶对象”,实为马前卒、冤大头、棋子、筹码和炮灰。

  文章指出,疫情吃紧的当下,美国还要任性地打“台湾牌”,尽显自私偏狭。不过,如若把目光拉长来看,美国所有的“台湾牌”都只能是烂牌,民进党当局的“媚美抗中”和“台独”迷梦也注定失败。

  新华社在时评中表示,近年来,美国多次出台涉台法案,持续对台军售,不断玩弄“以台制华”的政治把戏,试图阻碍中国实现完全统一,扰乱中国的发展步伐。这些做法严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方多次表示坚决反对。“台独”分裂势力则“挟美自重”,甘当美国“以台制华”的马前卒。

  文章指出,15年前,中国通过《反分裂国家法》,明确国家绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。无论是“台独”分裂势力,还是美反华政客,任何人都不应该低估中国捍卫国家主权和领土完整的坚定决心。

  中央广播电视总台“国际锐评”文章指出,在全球抗疫的特殊时刻,美方再次打出这张没用的烂牌,只会破坏国际合作抗疫大局,给中美团结抗疫制造阻力,是对美国民众生命健康的极不负责。

  文章强调,台湾问题事关中国核心利益,一个中国原则是中美关系的政治基础,也是国际社会普遍共识。美方一而再、再而三操弄所谓涉台议案,只会在两岸之间挑起更多事端,只会给中美关系制造更多麻烦,最终也会损害美自身利益。

  《中国日报》也在评论《在错误时间的错误行动》中指出,当双方需要加强协调以应对疫情大规模流行之时,美国的行为适得其反。(完)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_350178.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-03-31 11:12:16

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部