首页 > 专题 > 疫情速递

“无接触办理”窗口现身沪上 为中小企业复工助力

2020-02-26 15:12:02 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台2月26日消息(记者 程娟娟)随着复工企业的逐步增多,为减少人员接触带来的疾控风险,上海一些街道积极利用网络实施“无接触式”窗口事务办理,做到疫情防控和服务复工两不误。


疫情当前,上海靓语有限公司行政小王遇到了个难题,在“一网通办”平台上进行企业复工人员网上申报时发现登陆不了,他第一时间就想到了上海虹桥街道的楼宇“全岗通”干部小刘,于是他打开微信向小刘咨询。通过咨询,他了解到,需要办理上海市法人网上身份统一认证即“法人一证通”后才能登陆申报。他心里又范了难,这个“一证通”要去哪里办理?办理的时候会不会人很多、等很久?小刘又给他吃了个颗定心丸,原来在他们楼宇旁边的HONG空间·党群之家里有个营商环境服务中心,在那就可以直接办理,而且是自助办理,卫生又高效。于是小王立刻下楼,在营商环境服务中心“一网通办”自助终端机上顺利领到了“一证通”的U盾。


一网通办自助区域


同时,他还了解到,除了一证通,机器上还有很多代办业务,相关文件可以直接放在交换箱里,行政事务大厅的业务人员会来自取,免去了去行政事务大厅办理的麻烦,实现了全程无接触办理。


璞时文化传播有限公司的财务经理小范最近也遇到了难题,他们是注册在郊区的企业,企业刚复工人手远远不足,没空去税务大厅买发票,没想到楼宇旁边的营商环境服务中心,里面有和上海长宁区税务局合作的楼宇税务服务点,在自助机上就能直接买到发票,以后下个楼走几步就能办完以前需要半天才能办成的事,“实在太方便了!”


小范同时还了解到,虹桥街道还成立了营商环境服务联盟,由来自金融、法律、医疗、企业培训等领域数十家企业组成,搭建“朋友圈”,很多企业都针对疫情推出了网上服务,需要哪方面的服务,在这打听一下都能找到,没准自己楼里的隔壁邻居马上就能成为合作伙伴呢。


在金融扶持方面,中国银行上海市长宁支行,为确保疫情下小微企业融资需求不受影响,新增中银E企贷线上申请入口,高效便捷为全市小微企业提供线上融资服务;此外,针对虹桥的中小企业,开启快速审批通道,同时制定情景模式批量化授信方案,享受贷款利率最低3.85%,部分授信产品可减免担保费并享受相关贴息政策。民生银行古北支行,针对疫情其间线下办理存在诸多隐患风险,及时推出“民生小微之家二维码”;丰富了之前线上服务中的诸多模板和快速链接;还针对短期内还款出现困难的存量小微客户以及批发零售、物流运输、文化旅游和餐饮等多个遭受疫情影响较大的行业,推出了还款方式调整服务与“一户一策”的重整方案,切实为企业减轻负担,让他们重拾信心。


HONG空间·党群之家


上海虹桥营商环境服务中心成立于2019年10月,今年年初又进行了一次功能大提升。通过“党建+优化营商环境”“互联网+政务事务服务”的理念进一步整合资源、流程再造,推出了“企业开门七件事”服务:覆盖商务服务22项、政务服务553项、个人事务326项、税务服务5项、党务服务8项、法务服务6项和其他事务19项,成为了企业办事最便利的社区综窗,使政府服务更贴心,企业办事更舒心,企业经营更省心,白领办事更顺心。

标签

本文链接:/web/special/special/yiqing/content_349381.shtml

责任编辑:夏蕾

最后更新:2020-03-04 09:42:59

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部