首页 > 专题 > 光复

纪念台湾光复75周年线上展览登录中国人民抗日战争纪念馆官网

2020-10-25 21:19:53 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
海峡之声广播电台10月25日北京消息(记者 曹婷)75年前的今天,台湾光复。在台湾光复75周年之际,中国人民抗日战争纪念馆经过精心挑选,分类编排,在馆官网——中国抗战胜利网隆重推出‘绿水青山待我还——台湾同胞抗日遗址遗迹摄影展’,以线上展览的形式纪念台湾同胞英勇抗日的爱国精神和为中华民族所建立的不朽功勋。

  

当天,“纪念台湾光复75周年线上展览开通仪式暨学术座谈会”在京举行。线上展览共分为“四百万人同一哭,去年今日割台湾”“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台”“与其生为降虏,不如死为义民”“同胞须团结,团结真有力”“欲救台湾,先救祖国”“雪马关之耻,恢复河山从兹始”六个部分,首批展出照片205张,今后将逐步上线更多照片。



展览开通仪式

   

中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康介绍,这些照片都是中国人民抗日战争纪念馆方面奔赴各地抗日遗迹采集得来。

   

近年来,中国人民抗日战争纪念馆和有关单位先后数次派出专人奔赴台湾,踏访台北、台中、花莲、澎湖等22个县市,总行程16000多公里,寻访抗日遗迹,拜访了众多台湾知名人士和抗日志士亲属,共拍得各类史迹416余处,采集照片资料6万余张。同时,组织专人在浙江杭州、金华以及福建福州、武夷山、永安、龙岩、漳州、泉州、厦门等地拍摄反映台湾同胞在大陆抗战的遗址遗迹,总行程2000多公里,共拍得各类遗址遗迹29处,采集照片资料2000余张。

   

据了解,这也是首次对海峡两岸涉及台湾同胞抗战遗址遗迹比较完整地拍摄、收集、整理,成果丰硕,价值极高。这些散落在全台各地及祖国大陆东南沿海地区的大量与台湾同胞抗日相关的遗址、遗迹,既是台湾同胞抗日历史的重要载体和见证,也是日本对台湾进行侵略和殖民统治罪行的铁证,为今人及后代了解那段历史提供了最直观、最感性的实物资料。

  

罗存康表示,希望以这一展览上线为契机,增进两岸同胞对于抗日战争历史的共同认知,消除隔阂和误解,拉近彼此之间的心理距离,弘扬抗战精神。“为推动两岸关系和平发展,促进祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。”



中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康在座谈会上发言

   

全国台联副会长杨毅周表示,台湾光复体现了世界正义、民族正义、国家正义。他呼吁,在新的历史时期,台湾同胞跳出“台独”分裂势力所制造的陷阱,认识正确的历史事实和价值观,明辨是非黑白。两岸同胞要共同努力,还原历史真相,大力研究、挖掘、宣传台湾同胞的抗日史,为那些在与日本殖民统治者的斗争中作出牺牲奉献的台湾先辈们树碑立传,让后人永世铭记。



全国台联副会长杨毅周

   

“纪念台湾光复75周年是唤起历史记忆的重要方式,对国家民族有着重要的历史价值。”北京大学台湾研究院院长李义虎在接受记者采访时表示,台湾光复是中国人民抗日战争的重要胜利成果之一,我们必须要对台湾同胞的抗日斗争给予高度的评价。而当下台湾民进党当局大力推行‘去中国化’,甚至歌颂歌颂日本侵略者,主张回归‘皇民化’,试图扭曲台湾人民,特别是台湾青少年对抗日历史的认知,这是对历史和人民背叛。  

   

为此,李义虎建议,两岸有识之士必须肩负起澄清历史的重要使命,对这些主张和言论给予强力的批判和谴责。同时,要高度重视对两岸抗战遗址遗迹、历史图片、口述历史的收集和整理,这些客观真实的物证资料,可以更加清晰明确的还原历史真相。



北京大学台湾研究院院长李义虎

市委有关部门负责人、涉台专家学者和台湾同胞参加纪念台湾光复75周年线上展览开通仪式暨学术座谈会。



两岸与会嘉宾在中国人民抗日战争纪念馆前合影

标签

本文链接:/web/special/special/j/content_357084.shtml

责任编辑:夏蕾

最后更新:2020-10-25 21:33:58

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部