首页 > 专题 > 光复

纪念台湾光复75周年特别报道第一集:《还我河山》

2020-10-23 10:37:39 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

编者按:1945年,中国人民经过八年抗战,终于打败了日本侵略者,取得了抗日战争的伟大胜利,从此,台湾摆脱了日本帝国主义的殖民统治,重新回到祖国的怀抱,这是中国历史上的一个重大事件。

1945 年10 月25 日,中国战区台湾受降区受降典礼仪式在台北公会堂举行。当天上午8 时50 分,受降主官国民党上将陈仪将军在多名国军将领及盟军代表陪同下,步入会场。日军投降代表安藤利吉、谏山春树等则在陈仪下令后才列队低头进入会场,并在指定位置立正后向陈仪行鞠躬礼,随后又自行解下所佩军刀双手呈给陈仪。

9 时整,陈仪高声宣布接收令,安藤利吉谦卑地点头后在受领证上签字画押。陈仪审阅受领证后也用点头以示认可,并下令日军代表退场。

整个仪式前后只用了5 分钟。但这5 分钟宣告了台湾日本殖民统治50 年的终结!不知是巧合还是特意掐时间,这5 分钟让整个过程更具仪式感——5 分钟吐尽50 年郁闷。

签字仪式后,陈仪昭告天下:从今天起,台湾及澎湖列岛正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事,皆已置于中国政府主权之下。此一极有历史意义之事实,本人特向我国同胞及全世界报告周知,台湾现已光复。

至此,被迫割让50年又156天的台湾省,重归于中国主权的管辖之下,台湾人民恢复了中国国籍。

1895年日本逼迫清政府签订《马关条约》,侵占台湾。为收复包括台湾在内的中国失地,中国人民从没有放弃努力。等待时机成熟恢复对台湾行使主权,是中国人民的共同愿望和神圣责任。

1941年12月8日,珍珠港事件爆发。次日,国民政府主席林森发布《国民政府对日宣战文》,正式对日宣战,并昭告中外,所有一切条约协定合同,有涉及中日间之关系者,一律废止。

据此,按照国际法,中国政府将废止中日间过去所订的一切条约,《马关条约》对国民政府的束缚完全消失。战后,中国对日本清算将要追溯到甲午战争前,包括被日本占领的台湾等失地将要全部收回。

1943年12月,中、美、英三国在开罗联合发表《对日作战之目的与决心之公报》,也就是通称的《开罗宣言》,明确宣示:“三国之宗旨,在剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿。在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中国。”

通过《开罗宣言》,中国政府获得美国与英国的支持,以宣言的方式向全世界确认台湾原属中国领土及日本强占的非正义性,表达了美、英两国对台澎归还中国、恢复中国对台澎主权的庄严承诺,是处理台湾问题的重要国际法依据,从而避免了台湾归属的国际化。

《开罗宣言》发表后,国民政府开始筹划台湾的收复工作。1944年3月中旬,蒋介石在中央设计局内成立台湾调查委员会,作为研究收复台湾工作的职能机构,任命陈仪为主任委员。“台调会”就收复台湾进行了艰苦的大量的准备。

1945年7月26日,美、英、中三国发表《促令日本投降之波茨坦公告》,宣布:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”8月14日,日本政府宣布接受《波茨坦公告》。次日,日本天皇广播投降诏书。17日,麦克阿瑟以盟军最高统帅第一号命令,明确了将严格履行开罗会议以来的有关国际承诺,台湾立即由中国接收的安排。

日本宣布无条件投降后,中国收复台湾进入实施阶段。8月27日,蒋介石正式任命陈仪为台湾省行政长官。9月7日,国民政府“特派陈仪兼台湾省警备总司令”。台湾省警备总司令部奉令统一接收台湾(包括澎湖列岛)地区军事工作。

台湾终于回归祖国,洗却了中华民族在甲午战争所遭受的奇耻大辱,是中国在第二次世界大战中的最大收获之一。

台湾光复包括接受日军投降和中国恢复对台湾行使主权两方面。陈仪以台湾省警备总司令接收台湾日军投降,是奉联合国中国战区总司令蒋介石之令,承接台湾的军事设防权,实际上分担了盟军原先设想的直接军事占领任务。同时,陈仪又是台湾省行政公署长官,接收台湾、澎湖列岛的领土、人权、治权、军政设施及资产,这是日本侵占台湾后中国人民从未放弃的使命,对于中国人民而言,是收复失地。从《开罗宣言》和《波茨坦公告》的法律约束力看,此举又属恢复行使主权。

标签

本文链接:/web/special/special/j/content_357006.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-10-23 10:45:02

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部