首页 > 专题 > 光复

“反殖民与台湾光复”台湾民众史图文馆开馆

2020-08-16 09:13:40 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网
“反殖民与台湾光复”台湾民众史图文馆开馆

  新华社台北8月15日电(记者傅双琪、吴济海)在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,“反殖民与台湾光复”台湾民众史图文馆15日在台湾苗栗县开馆。

  图文馆策展人、辜金良文教基金会董事长、作家蓝博洲介绍,图文馆目前的展览取自2015年11月启动的“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”巡回展览。这个展览已在全台各地展出37站,也在大陆巡回展出21站,获得热烈反响。

  展览由序言、誓不臣倭、反占领之战、武装抗日、殖民统治与教育、文化抗日、参加抗战、台湾光复等单元组成,以丰富的照片和史料具体呈现台湾人民在日据时期的反抗与牺牲。


  “和不固定地点的巡回展相比,图文馆为我们提供了一个稳定的据点,可以利用这个场馆与学校和社团进行定期的合作,做长期规划。我们希望能以此为起点,在更多地方开设类似的图文馆,让更多台湾人了解先辈抗日反殖民的历史和爱国主义传统。”蓝博洲说。

  台湾抗日志士亲属协进会创会会长、雾峰林家后人林光辉在开馆仪式上说:“台湾还没有真正呈现反殖民斗争的抗日纪念馆,这是第一个。”

  图文馆由辜金良文教基金会、中华民族振兴联合会、台湾抗日志士亲属协进会、台湾地区政治受难人互助会、中华两岸和平发展联合会、夏潮联合会和李苍降教育基金会共同赞助,50年代白色恐怖受难人赖子焕先生的亲属无偿提供了图文馆的场地。

  赖子焕先生的亲属黄桄明说:“一件小事大家不做,那永远做不成,一件大事大家都做一点就做成了。希望以此为起点,大家为民族团结继续奋起前进。”

标签

本文链接:/web/special/special/j/content_356988.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-10-23 10:02:47

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部