首页 > 专题 > 2020全国两会

台籍代表委员支招台湾经济:关键在于承认“九二共识”

2020-05-23 20:26:50 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

台籍代表委员支招台湾经济:关键在于承认“九二共识”

李俊杰

受疫情影响,台湾失业人数创近7年同月新高。正在出席全国两会的台籍代表委员们表示:台湾经济要脱胎换骨,关键在于承认“九二共识”。

据台“主计总处”22日发布的数据显示,受疫情影响,台湾住宿餐饮、批发零售、支援服务业等关厂歇业,服务业就业人数较上月大减3.4万人,使4月总失业人数升至48.1万人,创下2013年11月以来最高。台湾今年第一季度制造业产值也同比减少2.15%,为连续五个季度负增长。

全国政协港澳台侨委委员、全国台联副会长杨毅周表示,两岸关系近年持续紧张,责任在于民进党当局。尤其是去年大陆推出两岸融合多项政策,让台胞能够享受同等待遇,吸引很多台胞到大陆来,形成西进大陆潮。民进党当局却推出“反渗透法”,制造绿色恐怖,造成两岸交流持续紧张。杨毅周说,刚出台的“惠台11条”措施,反映出大陆对台政策是以人民为中心,完全把台胞的利益放在首位。

全国人大代表、台盟厦门市委会主委陈紫萱认为,民进党当局不承认一个中国原则的“九二共识”,不顾台胞福祉。但当前两岸经贸往来、人员交流,早已是你中有我、我中有你。我们要深化两岸交流交往,继续实施惠台政策,落实同等待遇,切实做到一视同仁。

籍贯台湾台东的高山族全国人大代表黄蕾认为,两岸同属中华民族,同根同种同源。要让台湾脱胎换骨迎向未来,解套的关键在于承认一个中国原则的“九二共识”。

代表委员们认为,从长远看,两岸统一对台湾同胞来说才是最大的好处。李克强总理22日在《政府工作报告》中表示,要完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。这些都是台湾经济的发展机遇,而要让台湾脱胎换骨迎向未来,关键在于承认一个中国原则的“九二共识”。(本文综合自中新网、环球网、中国台湾网、联合报等)

标签

本文链接:/web/special/special/i/content_351889.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 20:28:29

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部