首页 > 时政聚焦 > 国内热点

国新办就贯彻落实“十四五”规划纲要 加快建立现代财税体制有关情况举行发布会

2021-04-08 21:02:53 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台北京讯(记者张阳阳)4月7日国新办召开发布会,介绍“十四五”期间,我国将在保持现阶段税制基本稳定的基础上,进一步建立健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度体系。健全地方税、直接税体系,适当提高直接税比重。积极推进后移消费税征收环节改革,进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度等。全面完成税收立法任务,以法律形式巩固税制改革成果。

(部门素材来源于中国网)

财政部部长助理欧文汉表示,“十四五”时期,为保障重大战略和重点任务的实现,需要保持宏观税负总体稳定,更好发挥税收筹集财政收入、调节分配格局、促进结构优化和推动产业升级的作用。在此基础上,综合考虑财政承受能力,以及实施助企纾困政策需要,精准实施减税降费,激发市场主体活力。

财政部税政司司长王建凡表示,按照“十四五”规划纲要要求,将进一步完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构,建立健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度体系。

具体来说,就是要围绕“收、支、管、调、防”五个方面下功夫。第一,在收入方面,重点是有效发挥收入政策作用,进一步完善现代税收制度。第二,在支出方面,重点是在保持合理支出强度的同时,做到有保有压、突出重点。第三,在管理方面,重点是持续深化预算管理制度改革,提升财政资源配置效率和资金使用效益。第四,在调节方面,重点是充分发挥财政调控和收入分配职能,推进经济社会健康发展。第五,在防风险方面,重点是统筹发展和安全,增强财政可持续性。

推进预算管理制度改革,也是我国加快建立现代财税体制的重要方面。欧文汉表示,“十四五”期间,将加强预算管理。统筹财政资源,加强全口径预算管理,健全财政支出标准体系。强化预算约束,加强预算执行管理,规范预算调剂行为,加大预算公开力度。深化绩效管理改革,推动预算和绩效管理一体化,加强绩效结果应用。此外,常态化实施财政资金直达机制,扩大范围、完善机制、严格监管、强化支撑,为惠企利民提供更加及时有力的财力支持。同时,强化财会监督。健全财会监督体系,加强会计审计监管,推动会计准则高质量实施。有效发挥财政部各地监管局作用,强化政策落实跟踪问效。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_362895.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2021-04-08 21:08:17

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部