首页 > 时政聚焦 > 国内热点

2500只河蟹在沪竞逐全国河蟹大赛“奥斯卡奖”

2020-10-28 20:47:41 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

  海峡之声广播电台10月28日上海消息(记者 程娟娟)27日,秋风起,蟹脚痒。一年一度的全国河蟹文化盛宴在沪开启,上海海洋大学第十四届蟹文化节暨全国河蟹大赛在上海举行。来自上海、江苏、湖北、湖南、江西、四川等地百余家单位选送的近2500只河蟹将角逐全国河蟹产业界的 “奥斯卡奖”,参赛规模为历届之最,精彩呈现大闸蟹盛宴和文化大餐。

 比赛现场,经过多轮竞逐,最终来自江西吉水县的657.7克雄蟹和进贤县426.1克雌蟹称霸“蟹林”,成为新一届的蟹王、蟹后。

图一:全国河蟹大赛评比现场

  由于年初突如其来的“新冠”疫情,严重影响了蟹种的放养和养殖初期的饲养管理。同时年中受超大洪水的袭击,对河蟹养殖造成了进一步的巨大冲击,造成今年河蟹的养殖面积和产量有不同程度下降。2020年全国河蟹的产量需有下降,但养成规格普遍比去年大、品质也有所提高。

  国内河蟹产业经历“大养蟹”到“养大蟹”的发展阶段后,开始进入“养名蟹”的新阶段和新发展时期。在养殖过程中更加注重水域生态环境养护,更加注重河蟹优质种质应用,更加注意养殖新模式新技术实施,更加注重品质提升和品牌打造,走科技养蟹、质量兴蟹、绿色强蟹、品牌促蟹的新型发展之路,推进河蟹产业由增产导向转向提质导向,从“养大蟹”进入“养名蟹”的发展新时代。

图二:精美的蟹壳文创产品

  记者获悉,2020年,为响应环保要求,全国湖泊河蟹养殖退出了历史舞台,池塘养蟹成为了河蟹产业最主要的支撑者,稻田养蟹等也取得了较好发展。我国池塘养蟹在经历约30年的发展后,在全国已建立了多种河蟹生态养蟹模式与技术,特别是近两年,全国各地积极实施河蟹产业的供给侧结构性改革,河蟹池塘绿色养殖蓬勃发展,养殖环境优美、养殖过程清洁的河蟹绿色养殖方式在全国各地兴起,为保障河蟹这一“舌尖上的安全与美味”提供了强大保障。

 今年的河蟹大赛,除全国的养殖河蟹大比拼外,还同时举办河蟹产业论坛、河蟹文化趣味活动和蟹文化展。针对新的产业发展环境和消费升级,举办了“蟹飞天下—电商浪潮下的河蟹产业发展”圆桌论坛,邀请来自大学、电商平台的专家学者和河蟹电商企业的负责人向广大养蟹从业人员介绍河蟹电商销售案例,助推河蟹从“爬”到“飞”,促进河蟹产业更大发展。此外,大赛期间还举办蟹壳绘画比赛和蟹文化展等活动,促进河蟹的一三产业融合发展。
     





标签

本文链接:/web/news/gn/content_357212.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2020-10-28 20:59:05

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部