首页 > 时政聚焦 > 国内热点

“做强两大产业 创新五个载体”平和县全力打好脱贫攻坚战

2020-09-28 18:15:05 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台9月28日福州消息(记者 林梅丹)2019年6月漳州市平和县顺利退出省级扶贫开发工作重点县,全县建档立卡贫困人口3356户10543人全面脱贫,45个贫困村全部出列。9月28日,平和县在福州举办脱贫攻坚新闻发布会,向公众介绍平和“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”的工作情况,讲述平和脱贫故事。

发布会现场

“在工作中,我们围绕‘两不愁三保障’这条主线,做强‘两大产业’,创新‘五个载体’,以重点突破带动整体推进,全力打好脱贫攻坚战。”中共平和县委书记郭德志说。

蜜柚和白芽奇兰茶便是郭德志口中的“两大产业”。据介绍,平和县蜜柚种植面积70万亩、产量130万吨、直接产值50亿元、涉柚产值超百亿元。白芽奇兰茶种植面积5万亩,涉茶产值20亿元。蜜柚、白芽奇兰茶不仅仅是平和的两大特色产业,也是平和最重要的脱贫产业,两大产业相得益彰,有效增强了贫困户“自我造血”功能。目前,全县90%的农业人口从事涉柚产业,农户收入80%依靠蜜柚产业。全县建档立卡贫困户有2386户种植蜜柚,占贫困户数71.1%,种植面积达1.03万亩。

创新“五个载体”则是指“养鸡生蛋”工程、“有其屋”工程、推行医疗兜底保险、推出蜜柚价格指数保险和实施“一个不能少”工程。今年是脱贫攻坚战的收官之年,尤其今年遭遇疫情,平和县预先研判蜜柚市场行情,分析今年蜜柚价格可能存在波动,在产业扶贫保险的基础上,创新推出蜜柚价格指数保险,保障建档立卡贫困户种植的蜜柚不亏本,且有一定的利润空间。

平和县国强乡乾岭村村民黄三九

平和县国强乡乾岭村村民黄三九在会上分享自己的脱贫故事,感慨地说道:“政府帮扶购买蜜柚价格保险,有这个险,我家的蜜柚有了兜底保险价,今年我家的蜜柚有几万元的收入。短短几年间,在当地政府的帮扶下,我彻底地打了一个翻身仗,我真切感受到,党和政府就是我最大的靠山。”

“我县紧紧围绕提前实现脱贫摘帽的目标,目前,全县相对贫困人口128户482人,正按照“一户一策”开展帮扶,有效防范新增贫困人口。” 县委书记郭德志说。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_356112.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-09-28 18:17:21

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部