首页 > 时政聚焦 > 国内热点

“鸡生蛋”“蛋孵鸡”——平和建立“养鸡生蛋工程”扶贫长效机制

2020-09-28 18:12:03 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台9月28日福州消息(记者林梅丹)时近中秋,紧接着第十六届平和蜜柚节暨庆丰收蜜柚开采活动成功举办之后,9月28日,平和县在福州举办脱贫攻坚新闻发布会。

发布会现场

“今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,”中共平和县委书记郭德志说,“我们县之所以能在去年6月实现整县脱贫摘帽,其中很重要一条就是建立了扶贫资金精准使用长效机制,创新实施‘养鸡生蛋’工程”。

中共平和县委书记郭德志

“养鸡生蛋”  破解扶贫资金“碎片化”问题

平和县的扶贫资金涉及23个专项,以往的做法是各个专项资金分散使用,存在“撒糊椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局。

如今,平和县实施精准扶贫“养鸡生蛋”工程,设立有偿扶贫基金,统筹整合资金1亿元,将其中4000万元定向投资入股平和县旅游发展投资有限公司,参与旅游开发项目,按年6%获取投资收益;另外6000万元定向投资入股福建兴和投资发展集团有限公司,认购平和县农村信用合作联社2000万股股权,把“固定收益”,全部用于精准扶贫。

这两项定向投资,县里“借鸡生蛋”—— “借”得各级扶贫专项资金,统筹整合养了两只 “金母鸡”,所获得效益却可以惠及千家万户。

“以前扶贫资金的使用是,哪一个贫困户有苦难就给补助一点钱,像撒胡椒面一样分散使用,虽然缓解了他们的燃眉之急,但是无法从根本上解决他们的困难”,平和县扶贫办副主任曾子文介绍说,“金母鸡不仅可以活得好好的,最大的优点是它还可以源源不断地下蛋,资金使用、群众收益有了延续性。”4年来,平和县共整合各类扶贫资金1.2亿元,从根本上破解资金使用“碎片化”问题,形成了扶贫长效机制。

“养鸡生蛋”  破解贫困户发展资金困难问题

“金母鸡,下金蛋”,平和县采取政府担保(贴息),每年由金融机构安排单列专项扶贫信贷资金6000万元,开发“担保金·扶贫贷”,按每户最高不超过5万元的授信额度,为那些“有劳动能力、却苦于缺乏发展资金的贫困户”发放小额信贷。

靠着金母鸡下的金蛋,国强乡乾岭村村民黄三九就此受益匪浅:他从平和农信社获得了5万元增收脱贫贷款,将资金投资到种植蜜柚、发展林下经济等,经过几年的滚动发展,他盖了新房,他内心里对县乡的扶贫政策充满感激:“往年我只有靠打短工,一年纯收入顶多六七千块钱,生活艰难,现在柚子收成,加上林下养殖,一年纯收入加起来有5万元。”

目前,县信用联社已为建档立卡贫困户发放“扶贫贷”1694笔7435万元,共有5669贫困人口从中受益。

“定向投资,固定收益”的模式成效明显,至目前,平和县已经累计收益已经达到2140万元,这些收益金主要有四个用途:即保医疗、保住房、保增收和保全覆盖,做到在平和这片土地上的贫困户,真正实现“一个都不能少”。

“养鸡生蛋”  破解相对贫困户因病返贫问题

在一些乡村,存在着因病返贫现象,一些贫困户经过努力本来已经脱贫,但是,一场大病或者意外事故,就让这些家庭重新跌回贫困线下,这些对象被称作“相对贫困户”。因病返贫是脱贫攻坚工作的硬骨头,平和县对此也摸索出对策。

2018年4月,益和公司收到旅投公司第一季度收益款120万元后,县扶贫办马上采取“政府出资+专项扶贫+保险公司让利+贫困户参与”模式,为全县建档立卡贫困人口11625人购买“意外、重疾综合保险”。

“这次保障保险范围很广,覆盖了意外生身故、残疾、重大疾病给付以及住院津贴,最高赔偿金额可以达到12万元,”人保财险平和支公司经理苏蓉媚介绍说,“比如南胜镇贫困户林某深,他的妻子胡某云患病住院治疗共花了医疗费16.4万元,医保统筹基金支付12万元,剩余的将近4.4万元全部由保险公司兜底支付,治病费用基本不用自己花钱,确保他们不会因病返贫。”

养好鸡,还要用好蛋,确保让“蛋孵鸡”“鸡生蛋”的效率达到最佳。在“养鸡生蛋”工程实施过程中,平和县建立广泛参与的工作协调机制,构建多元化资金监管机制,重点解决跨部门、跨行业的工作协调问题;精心设计整合平台,避免出现项目单位多头申请、资金分散使用现象;实行专账核算、专人管理,依托中介机构,对精准扶贫资金使用绩效进行监测评价。

“养鸡生蛋工程是我县推进扶贫资金整合优化、提高扶贫资金使用效益、健全精准扶贫长效机制的一项重要创新举措,”平和县委书记郭德志说,“今后,我们县委、县政府将继续带领全县广大干部群众,坚决打赢脱贫攻坚战,让全面小康的幸福阳光普照每一个平和人!”

标签

本文链接:/web/news/gn/content_356111.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-09-28 18:14:34

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部