首页 > 时政聚焦 > 国内热点

生态岛有什么特质?请到上海崇明来!

2020-09-24 16:47:35 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

崇明乡村俯瞰图(崇明宣传部供图)

海峡之声广播电台9月24日上海消息(记者 张笛)崇明岛地处长江入海口,是世界上最大的河口冲积岛,素有“长江门户、东海瀛洲”美称。近年来,崇明坚持生态优先、绿色发展,全面建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明,打造世界级生态岛。24日举行的上海市政府新闻发布会上,崇明区委书记李政介绍了崇明区近年来经济社会发展情况。

作为上海的“后花园”,崇明正努力建设成世界级生态岛。目前,崇明森林覆盖率达到27.4%;环境空气质量优良率达到84%;地表水环境功能区达标率为96.2%;化学农药、化学肥料亩均使用率逐年降低。

崇明的5G基站(崇明宣传部供图)

崇明还投资约660亿元,推进生态基础设施等9大专项和33个重点项目的建设。此外,崇明也巩固发展绿色能源,实施“渔光互补”项目,推广分布式光伏发电;加快发展绿色生产,持续提升农林废弃物资源化率、生活垃圾资源回收率;全面发展绿色建筑,对城镇新建建筑全部实行绿色建筑标准;大力发展绿色交通,加快电动车充电设施建设,推动新能源公交车、出租车实现全区覆盖,绿色出行日益普及。


  崇明街景(崇明宣传部供图)

      作为上海的“菜园子”,崇明也加速绿色农业现代化,连续三年面向全球招商160个项目,正大300万羽蛋鸡场、由由中荷现代农业创新园等重大项目即将投产;积极培育新型农业经营主体,先后认定开心农场14家、博士农场20家、区级以上农业龙头企业24家;全力打造不使用化学肥料和化学农药的大米、柑橘和蔬菜等“两无化”农产品体系,全区绿色食品认证率达到89%,农业绿色发展指数位列全国第一。

        崇明港口(崇明宣传部供图)

       当然,农业是崇明的特色,但并非全部。近年来,崇明引进“知名主播”李佳琦等多家公司,也签约了中国音乐剧产业基地,建设了自行车特色小镇、明珠湖5A级景区等文旅产业,实现产业多样化发展。

       与此同时,崇明也加快推动海洋装备向数字化、绿色化、智能化发展,大力推进高端制造、绿色制造、智能制造,着力发展海洋经济、创新经济、生态经济,全力打造千亿级长兴产业集群。

   花博会场馆效果图(崇明宣传部供图)

        优美的生态和具有发展潜力的产业布局,为生活在崇明的民众提供了最好的就业、生活基础。为了保障多层次民生,崇明也持续优化教育、医疗、交通等公共服务。

      此外,作为上海的“后花园”,崇明正在全力筹备中国花博会。2021花博会以“花开中国梦”为主题,将精心营造牡丹大地艺术景观。届时,全国31个省区市和港澳台地区全部参展建园。到时,崇明将成为“海上花岛”,娇艳的鲜花不仅盛开在花博园区,而且盛开在崇明三岛,更绽放在老百姓心田。


标签

本文链接:/web/news/gn/content_355976.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-09-24 16:53:42

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部