首页 > 时政聚焦 > 国内热点

每年新增50个托育点 沪上幼儿“教养医”更贴心

2020-09-16 20:08:10 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

                                                                                                                               图为发布会现场
海峡之声广播电台上海9月16日消息(记者 张笛)3岁以下幼儿是“社会最柔软的群体”。做好托幼工作事关幼儿的健康成长,事关广大家庭的切身利益,事关城市生活品质的提升。16日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市副市长陈群,上海市教委主任王平等相关领导介绍了《上海市托育服务三年行动计划(2020-2022年)》的情况。
      随着“二孩”政策的全面施行,上海市人口规模和结构正在发生变化,民众对多元化的家庭育儿指导、普惠型托育服务的需求变得更为迫切。2020年,上海在推进落实新一轮3—6岁学前教育三年行动计划(2019-2021年)基础上,研究制定了上海市首轮3岁以下托育服务三年行动计划(2020-2022年)。
      据介绍,《三年行动计划》围绕加强普惠性托育资源供给和促进育儿 指导“教养医”结合两大领域,明确了许多针对性举措。
      例如,在扩大普惠性托育服务资源供给方面,自2017年起,上海按计划每年新增50个普惠性托育点。新建和改扩建幼儿园原则上都要开设托班,鼓励民办幼儿园开设普惠性托班。争取到2022年,上海托幼一体园在公民办幼儿园总量中占比不低于50%。
      家庭是3岁以下婴幼儿成长的主要场所,上海将着力提升家庭育儿指导和服务质量,开展家庭教育指导服务工作,帮助家长树立科学的育儿观念。
     同时,上海也鼓励引导有条件的院校试点设立托育服务相关专业,培养育婴、保育、保健、托育管理等专业人才。每年为托育从业人员提供涵盖职业道德、职业规范、职业技能、安全防范、心理健康等主题的专业培训。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/news/gn/content_355729.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-16 20:09:52

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部