首页 > 时政聚焦 > 国内热点

第二季度上海市消费者信心指数同比环比皆上升

2020-07-10 11:16:04 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台7月10日消息(记者 程娟娟)7日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布了包括2020年第二季度上海市消费者信心指数和上海市投资者信心指数在内的“2020年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。其中,上海市消费者信心指数包括两大核心指数和8个分类指数,上海市投资者信心指数包括四大核心指数和17个分类指数。

结果显示,2020年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为120.2点,环比上升2.9点,同比上升1.8点。其中,消费者评价指数为118.9点,环比和同比均基本持平,环比略降0.3点;消费者预期指数为121.5点,环比上升幅度较大,为6.1点,同比上升3.6点。在过去的一个季度里,国内和国际形势都发生了巨大的变化,经历了世界范围内疫情的爆发和国内疫情的有效控制,随着国内复产复工的有序进行,消费者对未来经济发展的信心有所增强,本季度对上海市经济的满意度逐步回升。

从消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数137.5点,环比上涨了7.1点,同比上涨了3.3点;收入预期指数为121.5点,相对上季度提高了4.2点,但同比下降12.6点;就业预期指数123.4点,环比上升6.1点,同比下降了5.3点。购买预期指数103.6点,环比上涨7.2点,同比大幅上升了28.8点。其中买房时机预期指数87.1点,环比上涨4.4点,同比上升了16.2点,也是调查以来的最高点;买车时机预期指数为120.0点,较上季度上升了10.0点,同比创下了增幅记录,为41.4点。说明消费者对国内和本市经济的恢复抱有信心,总体预期向好。

上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授分析指出,2020年第二季度上海市消费者信心总指数和各分类指数大多环比出现回升,且处于较高点位。其原因在于:首先,本季度国内疫情基本得到了控制,各地病例陆续归零,消费者对国家领导力和经济恢复的预期进一步增强,使得消费者对经济发展的信心能够保持稳定;其次,在世界疫情爆发的同时,国内各行各业逐步走上正常运行轨道,上海市全方位推进经济修复,提振了消费者的信心;第三,本次疫情带来国际经济形势的改变,在新的环境中抵御各种危机暗流,稳定国内生产和就业才能维持消费者信心。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_353556.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-07-10 11:17:01

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部