首页 > 时政聚焦 > 国内热点

上海一批新冠肺炎防控流调追踪志愿者上岗

2020-03-31 21:04:58 字号: A- A A+ 来源:海峡之声


图为“流调”志愿者培训会

   海峡之声广播电台上海3月31日消息(记者 张笛)31日上午,上海的45名新冠肺炎防控流调追踪志愿者经过专业培训,正式上岗。他们将在专业部门的指导下,协助做好密切接触者的追踪排摸、信息核实和医学观察等志愿服务。
   记者获悉,这些志愿者来自上海健康医学院,他们经过层层遴选,成功成为“追踪办”的一名“工作人员”。“疫情面前没有一个人可以独善其身,我是预备党员,又是医学生,更应该担负起使命。”来自上海健康医学院药学专业的志愿者、大二学生金菁说。
   随着境外输入病例的压力不断加大,后期大量密切接触者管理等工作任务更重,上海市疾控中心增加流调人员力量,“追踪办”的人数不断扩增,目前已达到40余人。他们分为三组轮班,每班从早上7点半工作到后半夜,至今已持续了60多个日日夜夜,共追踪确诊或疑似病例的密切接触者2.4万余人。
   为了进一步强化追踪办的工作力量,缓解一线人员工作压力,上海市疾控中心发出招募志愿者的邀请。上海市文明办、上海市志愿者协会第一时间响应,及时了解志愿者招募人数、服务时间、岗位要求等相关需求后,定向与上海健康医学院联系沟通,积极组织招募有卫生专业背景的志愿者。
   上海健康医学院校党委对此次选培抗“疫”志愿者非常重视,组织7个学院毕业班学生积极参与,同学们克服自身参加考试、路途遥远等实际困难,踊跃报名,大家都希望能为上海疫情防控贡献自己的绵薄之力。部分同学由于实习网课等客观原因周一到周五无法参加,但希望周六周日能参加。
   经过遴选,44名学生脱颖而出,成为上海市疾控中心流调追踪的第一批志愿者,他们平均年龄21岁,其中有23名学生党员。今年65岁的傅向东老师是健康医学院志愿服务的领军人物,得知招募志愿者消息后,他主动请命,成为这批志愿者的带队老师。
   就这样,一支45人的队伍,在40个小时内集结完毕,学校还同步成立了上海健康医学院“抗疫卫士”志愿者临时党支部。
   “您好,这里是上海市疾病预防控制中心密切接触者追踪办公室,首先跟您核实以下信息……”31日上午,志愿者们马上投入了志愿服务。虽然说首次参与“流调”,问答技巧略显稚嫩,但带教老师的及时解惑让他们都吃了定心丸,不少同学都认为自己会“越做越好”。
   据悉,截至3月30日12,上海市各级志愿服务组织在上海志愿者网发布9443个疫情防控志愿服务项目,招募上岗志愿者304398人,累计服务18203753小时,人均服务59.8小时。

标签

本文链接:/web/news/gn/content_350194.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-03-31 21:06:52

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部