首页 > 时政聚焦 > 国内热点

国务院联防联控机制:各部门联动依法防控境外疫情输入

2020-03-31 10:06:38 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

国务院联防联控机制:各部门联动依法防控境外疫情输入

海峡之声广播电台北京讯(记者杨娜)30日下午,国家卫健委通报:3月29日0时-24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例31例,其中境外输入病例30例,本土病例1例,为甘肃病例。据世卫组织最新通报,全球当日新增确诊病例超过6万例,累计确诊病例增速连续7天超过10%,我国防输入压力持续加大,今天下午国务院联防联控机制就依法防控境外疫情输入最新情况举行记者会,各相关部门将继续做好从境外到国门、从国门到家门的全链条防控。

道路交通运输和公路口岸方面,据统计,到目前为止我国65个开通国际道路运输的口岸有34个保持开放状态,这34个口岸仅开通货运运输服务,暂停道路客运服务。从这34个口岸每天进入的货车司乘人员有2000人左右。此外,还有港澳方向,每天从港澳进入内地的货车司机数量大概8000人左右。交通运输部国际合作司司长李扬说:“我们要求所有入境的外籍司机原则上当天返回,实在有困难的在指定地点住宿。对于国内从事国际运输的司机,要求备案管理,同时要求定期进行核酸检测,确保疫情输入防控能得到有效控制。”

民航方面,按照新的政策实施的要求,现在国际客运量进一步调减到108班,涉及到北京、上海、广州三大航空枢纽,它们总量是从上周的550班减少到现在的61班,降幅达89%。按照要求,航班的客座率不超过75%,据此测算3月29日到4月4日预计通过航空口岸入境的人员日均从25000人将下降到4000人左右。

中国民用航空局运输司二级巡视员 靳军号说:“我们确实关注到境外还是有客观上的回国需求。总体来讲,我们按照国家加强对境外我国公民关心关爱的总体部署,民航局严格落实国务院联防联控机制的相关部署要求,对需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,我们会视情启动重大航空运输保障机制,民航也有能力及时开通临时加班和包机。”

从3月23日0时起,所有目的地为北京的国际客运航班均需从天津、石家庄等12个指定的第一入境点入境,截至到3月29日,累计调整航班总量100班,涉及到23157名旅客,其中在第一入境点经过检疫之后不符合条件留滞的旅客达19207人,留滞的比例达到82.9%,极大地降低了北京口岸境外疫情输入的风险。


 

标签

本文链接:/web/news/gn/content_350172.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-03-31 10:08:19

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部