首页 > 时政聚焦 > 国内热点

工信部:疫情对我国工业经济影响是阶段性的、可控的

2020-03-31 10:02:36 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台3月30日北京消息(记者 曹婷)国务院联防联控机制30日举行新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌介绍制造业复工复产有关情况,在答记者问时他表示,总体看,疫情对我国工业经济的影响是阶段性的,是可控的,不会改变我们国家持续向好的基本趋势。

辛国斌表示,前两个月,规模以上工业增加值同比下降13.5%,实现利润同比下降38.3%,企业亏损面达到36.4%。在41个大类工业行业中有30个行业工业增加值降幅达到两位数,中小企业、劳动密集型行业受冲击影响较大。

辛国斌介绍,截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别达到98.6%和89.9%,比2月23日分别提升15.5个和38个百分点,比3月1日提高3.6个和22个百分点。广东、江苏、浙江、山东、福建等工业大省已基本全部开工。在一些龙头企业带动下,大量中小微企业加快推进复工复产,目前中小企业开工率已经超过70%。

辛国斌表示,从最近我部调研情况看,多数地方反映,3月份工业经济运行情况明显好于前两个月,一些行业产能利用率稳步回升。防疫物资、生活必需品、农资产品生产保持较快增长态势;化肥等农资企业复工复产形势较好,有力保障了春耕生产。食品等生活必需品行业基本稳定,医用防护服、口罩等疫情防控相关行业生产强劲增长;部分高技术产品逆势增长,智能手表、智能手环等消费升级类产品以及半导体分立器件等高技术产品增速较高;大数据、云计算、物联网等新产业新业态保持快速发展态势。

同时,辛国斌也表示,要看到,进入3月份以来,尽管在我国疫情逐步得到遏制,但海外疫情却意外呈现大流行态势,导致各疫情国家生产、消费萎缩,股市频繁震荡,各国贸易活动明显减少,全球经济衰退的风险在不断集聚。我国经济已经深度融入全球产业链供应链,形成“你中有我、我中有你”的全球化格局,特别是与一些重点疫区相互依存度较高。国际疫情蔓延扩展,势必对我产业链、供应链以及外贸出口造成较大的冲击影响,对此不容小觑。

辛国斌总结,我国具备庞大的产业规模、完整的产业体系、巨大的内需市场、充足的政策空间和显著的制度优势,面对疫情冲击,我国经济展现出了应对复杂严峻局面的强大韧性与活力。总体看,疫情对我国工业经济的影响是阶段性的,是可控的,不会改变我们国家持续向好的基本趋势。


 

标签

本文链接:/web/news/gn/content_350170.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-03-31 10:04:26

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部