首页 > 时政聚焦 > 国际热点

世贸组织新任总干事最终推荐人选出炉

2020-10-29 09:08:17 字号: A- A A+ 来源:新华网

 新华社日内瓦10月28日电(记者凌馨)世界贸易组织发言人基思·罗克韦尔28日宣布,尼日利亚候选人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉成为世贸组织总干事遴选“三人小组”拟向总理事会提交的新任总干事最终推荐人选,美国单方面表示不支持这一推荐人选。

  罗克韦尔当天在世贸组织成员代表团团长非正式会议后举行的记者会上说,考虑到奥孔乔-伊韦阿拉最终获得所有成员支持的几率最大,总干事遴选“三人小组”确定其为新任总干事推荐人选。他表示,世贸组织成员将在11月9日就总干事遴选事宜举行总理事会会议,希望届时能就总干事最终人选做出决定。

  罗克韦尔说,美国是当天会议上唯一表示无法支持奥孔乔-伊韦阿拉担任新任总干事的世贸组织成员,美方称将继续支持韩国候选人俞明希参选。

  世贸组织第六任总干事阿泽维多8月31日离任,提前一年结束任期。新任总干事的遴选程序6月8日启动,共有8位候选人获得正式提名。由世贸组织总理事会主席戴维·沃克、争端解决机构主席达西奥·卡斯蒂略、贸易政策审议机构主席哈拉尔·阿斯佩隆德组成的总干事遴选“三人小组”,自9月7日起,与世贸组织所有成员代表分别会面并展开三轮磋商,逐步缩小候选人范围。

  根据世贸组织现行规则,新总干事任命通常应采取成员协商一致的方式,即164个成员全部同意的情况下,新任总干事才能产生。不过,在特殊情况下,将总干事人选任命决定诉诸成员投票表决也可能成为备选方案。

标签

本文链接:/web/news/gj/content_357221.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-10-29 09:09:46

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部