首页 > 时政聚焦 > 国际热点

欧盟拟修正移民法强化团结机制 共同承担难民责任

2020-09-24 17:32:03 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

中新网9月24日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9月23日,欧盟委员会内政事务官员提议,欧盟成员国应在强制团结机制下,共同承担起对寻求庇护者的责任,协同处理抵达成员国首站国家难民的庇护申请。

    点击进入下一页
    资料图:3月1日,一些来自阿富汗的儿童正在前往土耳其与希腊边境。

  据报道,欧洲难民危机爆发5年来,由于欧盟成员国难以对难民安置问题形成统一意见,欧盟委员会内政事务专员朱伊法和欧盟委员会副主席希纳斯23日提出一项移民法“移民与庇护新公约”修正议案,希望借此强化欧盟成员团结机制,共同承担处理抵达欧洲首站国家的难民庇护申请。

  朱伊法表示,对于解决困扰欧洲已久难民问题,成员国之间临时或自愿性的团结远远不够。在对待难民问题上,欧盟需要建立一个具有强制性的团结机制。

  朱伊法指出,“移民与庇护新公约”修正议案将展现所有欧盟国家的团结,诸如当希腊、意大利和马耳他等欧洲沿岸国家面临来自难民的压力时,各成员国有责任和义务共同承担难民问题的解决。

  报道称,该提案一旦获得通过将意味着,相关援助不再仅限于提供给寻求庇护者被重新安置的欧盟国家,所有成员国均应为此承担责任,以便将被拒绝的寻求庇护者送回他们的原居住国。

  不过,该修正案是否能获得通过,尚不得而知。奥地利总理塞巴斯蒂安•库尔茨22日警告欧盟,不要强迫各国接纳寻求庇护者。他表示,恢复接收移民的强制性配额注定要失败。成员国应把重点放在保护欧盟外部边界和打击移民走私者上,同时帮助难民所属的国家。

    点击进入下一页
    当地时间9月9日,希腊莱斯博斯岛的莫里亚难民营发生大火后,难民离开着火地。据报道,该难民营中人数超过1.2万人,起火原因暂不清楚。

  欧盟委员会提出此项议案前,希腊莱斯沃斯岛(Lesbo)一处难民营本月初曾遭遇毁灭性大火,导致欧盟的移民政策再度成为各界关注的焦点。

  报道指出,仅2015年一年,就有100多万来自中东和非洲的移民抵达欧洲。欧盟试图通过强制各成员国接受并安置指定数量的移民,来解决难民危机问题。但欧盟成员国在此问题上,仍存在严重分歧。(林朱庆)

标签

本文链接:/web/news/gj/content_355989.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-09-24 17:32:34

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部