首页 > 军情直播 > 军情速递

勇敢的“神炮手”——记抗美援朝一等功臣周继成

2020-10-29 10:19:37 字号: A- A A+ 来源:新华网

    在四川省乐山市拍摄的志愿军老战士周继成(9月29日摄)。 周继成,1932年生,四川乐山人,1951年随部队入朝。上甘岭战役中,周继成主动请缨,掩护黄继光等人执行炸碉堡任务,他所在班共12人,战后仅剩3人,周继成荣立一等功,被所在部队授予“神炮手”称号。 新华社记者 沈伯韩 摄

    新华社成都10月28日电 题:勇敢的“神炮手”——记抗美援朝一等功臣周继成

  新华社记者蔡琳琳、谢佼

  “他在战场上,把耳朵震坏了。那个无后坐力炮,扛在右肩上嘛。你要是跟他说话,对着他左耳说。”周继成的儿媳张庆惠跟记者沟通说。

  面前的老人,精神矍铄,乐呵呵地看着我们,额头上的“酒窝”一跳一跳,那是在朝鲜战场上被弹片击中留下的伤疤。至今,那枚弹片还嵌在他的额骨中。

  1950年,18岁的周继成参军入伍,1951年6月入朝作战,被编入中国人民志愿军第15军45师135团2营机炮连,同黄继光一个连。

  后来周继成作为骨干被选入炮排。战地练兵中,周继成刻苦训练,掌握了无后坐力炮的技术性能,打靶考试九发九中。

  更厉害的是,他打敌人的坦克时不用炮架,把炮管扛在肩上打,命中率非常高,大大增强了无后坐力炮的机动性。

  1952年,135团奉命在上甘岭作战。

  “美军太蔑视我们了,每天上午把坦克、广播车开过公路来,在我们连阵地前搞反动宣传,还向我军乱打炮。”回忆起当时的情境,周继成仍义愤填膺。

  “他们认为我们打不烂坦克啊。”不服输的劲儿一上来,周继成非要给这些“铁乌龟”点颜色看看。

  “我们装备的57毫米无后坐力炮在1000米内打坦克才有效,我们必须摸到敌人鼻子底下去。”周继成回忆。

  第二天凌晨,周继成和战友马怀民、张景昆,趁着夜色,扛着炮和炮弹摸到一条水沟埋伏起来,这里距离敌人坦克行进的路线只有500米。

  10时许,敌人的3辆坦克大摇大摆开过公路停下,准备向我军开炮。

  “快装弹!”回忆当时,周继成一边大喊,一边用右手虚扶在右肩上,左手在右胸口前作垂握状,好像那门炮仍架在他的肩上。

  轰隆一声,第一发炮弹从“神炮手”周继成的炮口射出,准确命中第一辆坦克油箱,坦克爆炸起火。

  “美国兵瞬间慌乱起来,我抓住机会瞄准队尾坦克。”周继成说。

(纪念抗美援朝70周年)(2)致敬最可爱的人——周继成

  在四川省乐山市,志愿军老战士周继成讲述抗美援朝战争经历(9月29日摄)。 周继成,1932年生,四川乐山人,1951年随部队入朝。上甘岭战役中,周继成主动请缨,掩护黄继光等人执行炸碉堡任务,他所在班共12人,战后仅剩3人,周继成荣立一等功,被所在部队授予“神炮手”称号。 新华社记者 沈伯韩 摄

  再次命中!黑烟冲上了天。

  中间的坦克进退维谷,这时周继成打出的第3发炮弹,打断了它的链带。

  “快撤!”3发炮弹打完,周继成立刻和战友们顺着小河沟往下跑。须臾,敌人的子弹、炮弹倾泻在他们刚刚打炮的位置。此时,3人已成功撤退,任务顺利完成,伏击有惊无险。

  回到连部,营参谋长张广生一下子把周继成抱起来喊:“你这小子,打得好呀!你是我们15军进入阵地第一个摧毁敌人坦克的炮手,我要给你报功!”

  很快,周继成被记二等功,并火线入党。

  “打得太惨烈了。”回忆起1952年10月20日,周继成说,“我亲眼目睹了黄继光的牺牲。为了拔掉阻挡我方冲锋的最后一颗‘钉子’,黄继光拖着已受重伤的身体,猛然挺起胸来猛虎似的扑向敌人地堡机枪口的那一幕,我永远忘不了。”

  经过一整夜的激战,部队终于攻上了597.9高地。

  “子弹打空了,我们就从美军尸体上摸武器,边找边打。”周继成带领全班占领右侧支撑点,先后打退了敌人7次反攻,歼敌300多人。“我们要用敌人的武器消灭敌人。”他说。

  经过此役,周继成所在班12人牺牲9人,3人负重伤。周继成左额骨的弹片就是在这次战斗中留下的。

  “当4连来换我们下阵地时,我看着牺牲在阵地上的战友,非常悲痛。”周继成眼泛泪光。

  上甘岭战役结束后,第15军授予周继成“神炮手”荣誉称号,记一等功一次。中国人民志愿军司令部政治部为周继成记一等功一次。

  1971年,周继成转业到四川省乐山市苏稽供销社任副主任。工作中,他踏实肯干,连续多年被评为优秀共产党员。1992年退休后,他经常给学生们讲战斗故事,用战斗精神来鼓舞人。

  “我的战友十七八岁就牺牲了,你们今天的生活来之不易,要珍惜,多学本领,要忠于党,热爱祖国。”周继成说。

标签

本文链接:/web/military/jymh/content_357237.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-10-29 10:21:02

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部