首页 > 军情直播 > 军情速递

俄军迎来新型防空系统

2020-09-16 08:45:55 字号: A- A A+ 来源:中国国防报

    俄空降兵装备的“箭-10M3”防空系统

    俄陆军将迎来“捕鸟者”激光制导防空导弹系统,用来保护T-14“阿玛塔”主战坦克和“库尔干人”步战车免遭无人机、精确制导炸弹袭击。这一防空导弹系统目前计划列装俄空降兵。为满足陆军需要,俄军决定对其进行改造,推出陆军版“捕鸟者”防空系统,计划于两年后投入测试。

    据俄《消息报》报道,陆军版“捕鸟者”防空系统的研发工作已展开。这一新型防空系统采用BMP-3履带式步战车底盘,能够在任何地形条件下为坦克等陆战装备提供伴随防护,导弹射程比空降兵版“捕鸟者”防空系统更远。相关试验、设计和测试工作将于2022年底完成。

    就目前所知,陆军版“捕鸟者”防空系统配备全天候光学传感器。有了它,该防空系统可在不启动雷达的情况下发现目标,避免暴露己方位置。陆军版“捕鸟者”防空系统将取代目前部队装备的“箭-10”防空系统。后者虽也使用这种侦察手段,但主要区别在于“捕鸟者”防空系统采用激光制导,导弹更先进,作战能力更强。“箭-10”防空系统的制导技术较落后,在能见度较差的情况下,作战能力受限,导弹射程也较短。当前,俄军“箭-10”防空系统主要配备摩托化步兵团和坦克团防空营,用于在战术区域保护部队。对这些部队进行打击的主要是远程精确武器、直升机和攻击型无人机。因此,必须使用新型防空系统保护部队。

    过去十多年,俄军一直积极更换防空装备,目前主要问题是缺乏资金为部队全面换装。空降部队装备的最先进防空系统是“箭-10M3”防空系统,导弹射程5千米,射高3.5千米,反应速度较慢,无法对抗高精度武器打击。由于缺钱,空降兵版“捕鸟者”防空系统的研制计划一再推迟,最后选择在“松树”防空系统基础上进行研发。空降兵版“捕鸟者”防空系统采用BMD-4M空降突击车底盘,可通过降落伞进行空降。这一防空系统的最大特征是采用激光制导,导弹射程10千米,射高5千米,几乎是“箭式”防空系统的2倍。配备导弹12枚,“箭式”防空系统仅4枚。俄专家认为,俄军拥有丰富的防空系统使用经验,“捕鸟者”防空系统装备部队后将很快形成战斗力。(柳军)



标签

本文链接:/web/military/jymh/content_355695.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-09-16 08:46:35

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部