首页 > 军情直播 > 军情观察

90岁老兵忆抗美援朝战场:誓死保卫军令传达

2020-10-25 11:18:56 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网
90岁老兵忆抗美援朝战场:誓死保卫军令传达
    图为佩戴着军功章的齐振荣老人。 乌娅娜 摄

  中新网呼和浩特10月24日电 题:90岁老兵忆抗美援朝战场:誓死保卫军令传达

  中新网记者 乌娅娜

  “我是幸存者,能活到现在,感觉很幸福,我们不能忘记那些在战场上流血和牺牲的战友们。”今年90岁的齐振荣老人回忆起自己在朝鲜战场上的经历,眼泛泪光。

  1951年5月,中国人民志愿军第六十七军赶赴朝鲜战场,年仅19岁的齐振荣是其中一员。

  “刚进入朝鲜时,一路向南徒步行军,我是通信兵,部队每在一处驻扎,都要拉起电线保障通话畅通,当部队走的时候,还要把线收回来。要求我们速度要快,保障第一时间将军令传达出去。”齐振荣老人回忆道。

  由于每天行军,肩上除了背包还要扛着电线,负重超过60斤,齐振荣的脚上不久就磨破皮流脓。

  “由于我的脚出了问题,当时我们电话排一班紧挨着负责接转电话的守机班,我一边养伤一边看他们工作,渐渐也看会了在交换机上接转电话,没想到,后来真把我调到了守机班。”老人告诉记者。

图为90岁的齐振荣每天仍坚持读书看报。 乌娅娜 摄
图为90岁的齐振荣每天仍坚持读书看报。 乌娅娜 摄

  在总机上有对应不同部门的线孔,军令需要传达到哪个部门就将电话线插到对应的线孔中,通过摇动磁石发电拨打电话。这就要求通信兵不仅会接线,还要能排查线路故障进行维修。从那以后,齐振荣的职责便是保卫军令的及时、准确传达。

  齐振荣所在的部队在朝鲜共经历了两次战役,1951年的金城阻击战和1953年的金城南反击战。

  “金城阻击站中,我在前沿和总指挥部中间,驻守信息中转站,指挥部的电话要传达到前沿,电线被炸断时,几秒钟就要接通,保证及时传递指挥部的命令。”齐振荣回忆起自己的工作经历时说道,“虽然我们接线的工作很普通,但接的却是命脉线,这关系到前方的仗怎么打,怎么才能取得胜利。”

  谈及战场上的险境,齐振荣说道:“通讯部门是敌人火力封锁的目标之一,当时我们驻守在防空洞里,相对还是比较安全的,但是很多战友都不幸牺牲了。”

  这一仗打了多久,老人已经记不太清了,但是每次想到在战争中牺牲的战友,老人都会沉默不语。

  “第二次战疫没有第一次那么惨烈,我和三个战友坚守在岗位上,这一仗一直打到宣布停战,我们仍守在交换机旁。”齐振荣回忆道。

  战争结束后,齐振荣随部队一边支援朝鲜建设,一边防止敌军反扑,于1964年5月回到山东,从那之后过上了和平安稳的生活。1968年,老人响应国家支援北方安全防线建设的号召,来到白云鄂博矿区,从此扎根在内蒙古自治区。

  齐振荣去朝鲜的时候刚和妻子郭树芝结婚4个月,今年92岁的郭树芝回想起爱人上战场的日子感慨道:“三年多杳无音信,不知人是死是活,这期间,照顾老人、种地的重担都落在我身上,可没少抹眼泪,最后没想到他还能活着回来,还带回来了军功章。”

  今年是纪念抗美援朝70周年,齐振荣抚摸着刚刚拿到的纪念章说道:“到朝鲜去的志愿军,不仅是雄赳赳气昂昂,更是担负着守卫国家安全的重任,我们是和平之师,为了帮助友邻国家,我们和朝鲜民众并肩作战。在战场上,脑子里的弦随时要绷紧,但是真正打起仗来,我们不怕死,所以我们会取得最终的胜利。”

  齐振荣老人的儿子齐正海说道:“父亲一直有个心愿,想联系上当年一同在朝鲜战斗过的战友,我希望能够帮他实现这个心愿。”(完)

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_357070.shtml

责任编辑:夏蕾

最后更新:2020-10-25 11:19:41

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部