首页 > 军情直播 > 军情观察

探访俄空天军太空侦察总中心

2020-03-30 17:57:48 字号: A- A A+ 来源:中国国防报

俄空天军太空侦察总中心工作人员正在处理信息

    位于莫斯科郊外的俄罗斯空天军太空侦察总中心,是俄军处理空天情报的中枢机构。近日,俄新社记者安德烈·科茨获准进入该中心采访,亲眼目睹俄军官兵如何分析、加工和处理信息,揭开了这个机构的神秘面纱。

    亲历信息处理现场

    刚一进门,科茨便被墙上显示地球全景的大屏幕所吸引,只见1架“黎明”号航天器正在太平洋某地上空经过。屏幕前方桌子旁,3位值班军官正在有条不紊地开展工作。科茨了解到,这3人分别是值班长、助手和工程师,他们每工作1天休息3天,值班期间,必须24小时全程在线,以便对各地值班人员(约300人)搜集的信息进行处理。

    此次采访,科茨亲眼目睹俄军官兵处理信息的全过程。

    助手:“1号向12号报告:11时30分发现有外国航天器机动,国际编号15045001。报告完毕。”

    值班长:“收到。12号转告1号:确定航天器机动目的和轨道参数改变情况。”

    随后,值班长向太空侦察总中心主任维克托·苏奇科夫报告:“上校同志,12号于11时30分发现国际编号为15045001的外国航天器实施机动,机动目的已查清。”

    苏奇科夫:“收到。准备并提交相关报告,召集分析小组开展机动目的查证工作,然后报告结果。”

    情况很快查清,有颗外国卫星需要根据实际情况修正轨迹。据悉,除跟踪关注此类“动作”外,值班军官还会密切跟踪卫星的队形变换,在某地上空的聚集情况和临空周期。值班长介绍,通过分析在轨航天器的运动状况,可以掌握很多情况。比如,空中作战时,可以准确预测敌人首波导弹的来袭时间。

    守护俄空天安全

    苏奇科夫介绍说,该中心主要承担3项重要任务。

    首先,消除俄面临的国家安全威胁。该中心负责跟踪监控各国卫星的运行轨迹和弹道导弹发射情况,分析它们改变轨迹或配置是否会对俄国家安全构成威胁。

    其次,保障俄太空站和航天器安全。该中心与俄飞行控制中心保持着固定联系,一旦发现国际太空站面临安全威胁,会立即向飞行控制中心进行通报。据介绍,2019年,通过设在塔吉克斯坦的“天窗”太空目标光电监测系统,该中心发现3起航天器危险接近事件,预防19起险情。

    再次,对太空目标目录进行常态化补充。目前,已登记目标近2万个,每个目标参数达1500个,中心专家每天需测量20多万次,据此勾勒出太空轨道完整图。

    该中心选人标准非常严格,工作人员大多毕业于军事航天学院和空天防御军事学院,都是优中选优。据介绍,他们除具备过硬军政素质和心理素质外,还需掌握最新科技、航天动力学和其他领域知识。

    科茨还发现,该中心与国外同行保持着密切联系,他们会对后者发布的信息进行谨慎分析并作出判断。比如,美方曾向他们通报两起太空目标与国际空间站危险接近事件,有一次甚至紧急到要求疏散空间站工作人员,该中心专家分析后给出不同意见,事后证明他们的结论是正确的。(李子实)


标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_350159.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-03-30 17:58:28

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部