首页 > 军情直播 > 军情观察

俄罗斯武器出口实现新突破

2020-03-30 17:56:23 字号: A- A A+ 来源:中国国防报

S-400防空系统

    近日,俄国防部正式发布2019年对外军售情况报告,数据显示,去年俄武器出口总额超过152亿美元。俄国防部副部长亚历山大·福明表示,2019年,俄罗斯继续在国际武器市场上保持领先地位,位居世界主要武器出口国之列。分析称,俄此次发布军售业绩,既能提振军工产业信心,拉动经济增长,又意在向外界展示俄作为军事大国的影响力。

    符合预期的成绩单

    报告显示,2019年,俄罗斯共与50多个国家开展军工产品出口合作,出口总额较2018年(150亿美元)有所增长。福明表示,这是一份符合预期的成绩单,武器出口已成为俄发展经济、提升综合国力的一项支柱产业。另据外媒消息,2015年至2019年,俄军售数量稳居世界第二,占全球武器出口总量的1/5。

    面对美国等西方国家的制裁,俄不断调整出口思路,将部分高精尖武器和现役主战装备作为拓展海外市场的抓手,把跟进服务项目视为抢占国际军售市场的契机,推出多款品牌产品。其中,空战武器和防空系统最为畅销,前者占出口总额的54%,后者接近30%。俄方表示,已有多国对苏-35S战机和S-400防空系统表现出浓厚兴趣,未来,将进一步加大S-350“勇士”和S-500防空系统的宣传推广力度。

    有部分媒体指出,俄武器出口过度依赖上述两类产品,可能造成俄军工失衡。对此,俄国防产品出口公司负责人米赫耶夫表示,近年来,美国等西方国家对俄罗斯军工发起多轮制裁,上述现象的出现,是俄武器出口策略调整的结果。未来,俄武器出口增长空间很大,“阿玛塔”主战坦克、“伊斯坎德尔”弹道导弹和新型护卫舰等,都将成为国际军售市场的“香饽饽”。

苏-35S战机

    拉紧老主顾,拓展新用户

    报告显示,2019年,俄罗斯武器出口对象大部分分布在中东地区。除向叙利亚、伊朗等国出口“铠甲”和S-300防空系统外,俄还与沙特和卡塔尔签订合作意向书,与埃及、苏丹、马里、布基纳法索等国签订大量订单,主要集中在俄制地面武器装备和部分防空系统的合作。外媒分析称,俄制武器的高性价比满足了上述国家对武器装备的战场诉求,且俄巧妙运用地缘博弈之机,使其产品成为首选。

    与土耳其和印度的合作,是俄罗斯2019年武器出口的“大手笔”。俄抓住印度试图对海空装备大规模升级换代的机会,以S-400防空系统和航母舰载机为突破口,加大宣传力度,与其签署价值140亿美元的合同,并在2019年底收到印方预付款以加快交付进程,项目涉及18架苏-30MKI战机和20架升级版米格-29战机,450辆T-90坦克和60多万支突击步枪,4艘11356型护卫舰。俄向土耳其交付的S-400防空系统价值25亿美元,双方还就战机项目合作展开磋商。尽管存在诸多掣肘,但俄最终与北约国家达成合作,因此,这笔军售大单也被看成是俄在外交领域的重大突破。

    埃及、伊拉克和苏丹等国,是俄武器出口的新用户。普京表示,尽管对这些国家的武器出口总份额不高,但有助于增进彼此防务关系。在东南亚方向,俄通过“舰船外交”、参演参展等方式展示本国武器装备,强化与越南、印尼、马来西亚在潜艇和战机方面的合作,其中,与越南签订的护卫舰和潜艇合作协议在该地区产生外溢效应。外媒分析称,美与菲律宾等国关系趋向冷淡,为俄罗斯布局东南亚市场提供了有利条件。

    成功的代言策略

    俄媒评论称,俄军政高层在多个场合亲自上阵“推销”武器,是其突破外部制裁实现武器出口额稳步增长的重要原因。在第14届莫斯科航展期间,普京请土耳其总统埃尔多安吃冰激凌,还陪同其参观苏-57驾驶舱,最终促成多项合作。与埃及合作期间,普京驾车带埃及最高领导人参观军工厂,加速推动两国军事合作。防长绍伊古则借出席论坛等时机,在东南亚和中东地区大力推广俄制武器装备。高层“代言”无疑为俄制武器打入世界市场提供信心和动力。

    另外,大型国际展销会也成为俄推广本国武器装备的重要平台。在去年6月“军队-2019”国际军事技术论坛中,俄专门设立一个面积超过30万平方米的展馆,展出S-400防空系统、苏-35战机、BMD-4M空降装甲车、米-28战机和“海雕”无人机等俄制品牌产品。此类战术装备凭借合理的价格和技术转让协议,吸引了不少国际买家。(王文建 祝洁)


标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_350158.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-03-30 17:57:28

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部