首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

有“国安”考量?向华强父子申请“依亲居留”遭台当局驳回

2021-02-26 10:03:59 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

向华强与太太陈岚。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网2月25日讯 据台湾“中央社”报道,香港影视大亨向华强此前申请赴台“依亲居留”,台当局“内政部移民署”今天(25日)表示,经会商相关单位审查后,决定不予许可居留。

  台湾陆委会发言人邱垂正去年底证实,向华强提出“依亲居留”申请,且正由主管机关作业中,将依规予以审核。台“移民署”今天发布新闻讯息称,有关向华强父子日前申请在台居留案,经会商相关单位审查,认为有“香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法”第22条所规定的不予许可情形,依规定不予许可居留。

  据悉,向华强之妻陈岚是台湾人,儿子向佐娶台湾女演员郭碧婷为妻,两人均符合申请条件,即有直系血亲或配偶在台湾设有户籍。台媒报道称,由于向华强曾公开支持大陆制定《香港国安法》,加上其妻陈岚在香港“反修例”风波期间曾发表谴责香港青年的文章,其子向佐有是中华全国青年联合会委员,该组织隶属共青团,此申请案备受外界关注。

  向华强申请“依亲居留”台湾也引发岛内绿营紧张,指控其系“大陆任务性移民”,向太陈岚曾发文澄清。陈岚在回复媒体相关询问时也否认要以“依亲移民”台湾,她说,丈夫和儿子拿了依亲居留签注后可方便随时出入台湾,目前没有所谓“移民”打算。

  另据台湾《联合报》报道,针对向华强父子申请“依亲居留”遭驳回,有台官员表示,这非“内政部”单独的决定,而是包含“国安”单位的综合考量。(中国台湾网 李宁)



标签

本文链接:/web/information/twnews/content_361285.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-02-26 10:05:11

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部