首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

台北钱穆故居被列为纪念建筑

2020-10-27 20:10:20 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

      中新网北京10月27日电 (陈甄)台北市文化局文资委员会26日作出决议,将钱穆故居列为“纪念建筑”,以彰显钱穆对中国文史研究及教育的贡献。

  钱穆故居位于台北市士林区临溪路72号,是东吴大学校园内一幢二层小楼。1967年,年逾古稀的钱穆自香港赴台后择此地建屋。该楼原名“素书楼”,据介绍是为纪念钱母在家乡无锡七房桥的故居——“素书堂”。

  此后,钱穆在素书楼住了22年,期间讲学著述不断。素书楼一楼客厅为钱穆讲学的地方,他在课上总是神采飞扬,引听者领略博大精深的中华文化,讲堂每每座无虚席。甚至有人在此听课前后20年,由学生成长为教授,再带学生来听;也有选不到课的学生趴在窗户上旁听。

  但1990年,时任“立委”陈水扁蛮横指控钱穆“侵占市产”,96岁的钱先生不愿背负指控、仓促迁出素书楼,数月后溘然辞世。


  1992年,素书楼改作纪念馆。2001年经修缮,台北市文化局将其改名为钱穆故居,目前由台北市立大学经营管理。

  中新网记者2019年再度探访钱穆故居时,小楼一层为两间客厅,其一如今用作开放空间,另一间保持钱穆当年“讲堂”原貌。讲堂正位立有朱熹像和“立修齐志、读圣贤书”“静神养气”等字轴,另一侧悬挂钱先生八十大寿时蒋介石所赠“寿”字和九十大寿时中国文化大学创校校长张其昀所书“一代儒宗”。

  故居二层有一间大书房和一间小卧室。书房门口立有一把刻度尺,模拟将钱穆著作平放垒起,达1.96米之高。房内有钱穆胸像、书桌和围棋,据介绍,钱穆生前偶尔与夫人“闲敲棋子落灯花”。

  据悉,钱穆故居开放民众参访已多年,时常举办与传统历史文化相关的讲座,常有学校团体到访。台北市文化局表示,盼通过导览,传承钱穆的人文精神。(完)

标签

本文链接:/web/information/twnews/content_357176.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2020-10-27 20:16:06

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部