首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

马英九大学演讲:台海若发生战争 美国援助台湾机会不大

2020-09-24 10:46:52 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

马英九。(图片来源:台湾“中时电子报”)

中国台湾网9月23日讯 据台湾“中央社”报道,前台湾地区领导人马英九22日受邀到台湾中正大学演讲,有鉴于近日台海情势升温,马英九不仅谈起过去执政八年经历的重大事件,更针对当前两岸关系与台湾安全提出建议与看法。马英九表示,身为台湾地区领导人,应该告诉老百姓战争不会发生,他会想办法让战争不发生。他并强调,台海若发生战事,美国援助台湾机会不大。

  马英九表示,根据国际危机组织发布的危机观察报告,今年6月把台湾海峡列入政治安全情势严重恶化地区,直到8月仍维持相同的评估。他指出,在过去17年来,台海共有8次被列入情势恶化区,而他执政8年从未被列入,很重要的一点在于与大陆建立互信,并且可以沟通和交换意见。

  马英九认为,台海若发生战事,美国民众目前对援台意愿不高,且距离太遥远,美航母舰龄老化,加上20多年来大陆全力发展反舰导弹,美国援台机会不大。他反问,“战争不是军方的问题,民间准备好了没有”?不是随随便便喊出承受一击而已,避免战争发生是领导人要做的事情。

  马英九说,蔡英文当局处理很多两岸关系的政策,不管是美猪,还是美国官员访台,骨子里都是为了帮助美国总统特朗普竞选连任,“台湾应该做桥梁,而不是做棋子,才会得到尊敬。”

  另据台湾《联合报》报道,针对美国副国务卿克拉奇结束访台,解放军军机持续在台海演练,媒体询问两岸是否危险,马英九表示,这是一直忧心的,也许双方都不想进入战争状态,但一旦擦枪走火,恐怕就难以收拾。(中国台湾网 李宁)



标签

本文链接:/web/information/twnews/content_355970.shtml

责任编辑:小振

最后更新:2020-09-24 10:47:51

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部