首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

台湾4月失业率飙破4% 创近7年同月新高

2020-05-23 09:37:01 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

台湾4月失业率飙破4%,创近7年同月新高。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网5月23日讯  综合台湾《中国时报》、《联合报》报道,台当局“主计总处”22日公布4月失业率,受新冠肺炎疫情冲击,数据来到睽违已久的“4”字头,达4.03%,创近7年同月新高。单月成长0.31个百分点,更是自金融危机11年来单月最大增幅,失业总人数直逼50万大关。

  对于失业恶化,“主计总处”官员分析,主因是业务紧缩、关厂歇业所致。她预估5月失业数据恶化情况应会减缓,但仍要视其他地区的疫情变化而定。

  据报道,台“主计总处”昨天公布4月人力资源调查统计数字,惨况“全面升级”。4月就业人数为1146.7万人,较上月减少4.6万人、月减0.4%。服务业受疫情影响冲击巨大,单月就减少3.4万人;工业部门虽然相对较少,但单月减少9000人,两者都比前月增加超过4倍。其中,餐饮住宿业单月减少1万人,也是前月的一倍之多。

  4月失业率为4.03%,较上月上升0.31个百分点,增幅是金融危机以来最大。扣除季节因素后失业率为4.1%,为2004年1月以来单月新高。失业人数48.1万人,月增8.15%。比上月增加了3.6万人,几乎全部来自“因工作场所业务紧缩或歇业而失业者”,因此原因失业者共有14.6万人。

  不只失业人数增加,属“部分工时”的就业者也同步上升。调查显示,一周工时未达35小时的就业人数,也从3月的26.1万人飙升至40万人,创统计新高。官员坦言,确实是“历来少有”的现象,主要是业务不振、找不到工时高于35小时的工作所致。

  台湾人力资源机构“1111人力银行”媒体中心总经理何启圣说,台湾为外销导向的经济体,当疫情席卷全球,企业没订单、没有量,普遍有人力闲置等问题。

  即使失业率已破4,却有不愿具名的人力银行高层认为,这还是美化后的数字,无法反映当前就业市场的严峻现实。紧接着应届毕业生就要进入职场,依往年经验,6至9月的失业率会一路攀升,台当局纾困、拨款拖拖拉拉,失业率恐怕要破6%。(中国台湾网 李宁)

标签

本文链接:/web/information/twnews/content_351869.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 09:37:59

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部