首页 > 台海资讯 > 海峡广角

国台办:大陆隆重纪念台湾光复七十五周年

2020-10-29 08:53:30 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台北京讯(记者杨娜)10月28日,国务院台湾事务办公室举办例行新闻发布会,国台办新闻发言人朱凤莲介绍大陆纪念台湾光复七十五周年相关情况,朱凤莲表示,希望越来越多的台胞能够看清时势,认清利害,分辨真伪,顺应历史潮流、共担历史责任,与大陆同胞携手同心,把民族命运牢牢地掌握在自己手中。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是台湾光复75周年。大陆有关方面于10月22日举办纪念台湾光复75周年学术研讨会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表重要讲话。两岸同胞共100余人出席了研讨会,围绕“纪念台湾光复、推进祖国统一”的主题深入研讨。

   朱凤莲说:与会的两岸嘉宾在会议上提出了很多建议,我们认为很有积极意义。我们支持鼓励两岸史学家积极发挥正本清源作用,加强抗战历史、台湾光复历史的研究,通过共享史料、共写史书、共编教材等,从学理上批判形形色色的“台独”史观,增进台湾同胞国家、民族、文化认同。”

朱凤莲表示,民进党当局大搞“去中国化”,推行“台独”课纲,刻意歪曲中国历史,妄图割断两岸文化连结,并以此蒙蔽台湾民众,造成台湾青年一代历史记忆混淆和国家认同扭曲,需要高度警惕。

朱凤莲我们已经看到,台湾的很多教师和家长强烈反对依据民进党当局炮制的新课纲编写的中学历史教科书。作为一名家长,我挺心疼台湾的孩子们,他们在教科书上“不见《史记》《汉书》,不知三国、南北朝,不知何为台湾光复”,以后他们会不知道宫庙为什么要拜关帝圣君,不知道台北故宫博物院文物怎么来,无法“知兴替、明得失”。

两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,谁也不能剥夺台湾同胞身为中华儿女的权利。任何“去中国化”的行径,都无法割裂两岸的历史连结,都无法改变台湾是中国一部分的事实。民进党当局倒行逆施、数典忘祖,必将遭到两岸同胞的强力反对。”

   另外,朱凤莲介绍,“金瓯无缺——纪念台湾光复75周年主题展”10月25日在中国国家博物馆开幕,展览为期两个月,历史文献和珍贵文物系统再现台湾同胞英勇反抗日本殖民统治、全体中华儿女浴血奋战、台湾光复回归祖国的历程,有力证明台湾是中国领土不可分割的一部分,有力揭示民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_357217.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-10-29 08:55:35

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部