首页 > 台海资讯 > 海峡广角

沪台长者云相聚 共庆重阳佳节

2020-10-26 10:14:12 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台10月25日上海消息(记者 程娟娟)23日下午,一场浓浓温情的”九九重阳话孝道”视频交流活动在上海台北两地同步进行,沪台两地长者云上相聚,话民俗、诉亲情,共度重阳佳节。

  在两岸长者透过视频互致问候声中,作家、民俗专家马尚龙与大家分享重阳节的来源和典故,两地的社区居民也分别介绍了重阳节的民俗活动和服务老人的各项措施,祝愿两岸民众健康长寿,期待疫情过后能够面对面交流,到时共享重阳糕、菊花酒。

  因疫情原因沪上台商李德治滞留台北,80高龄在上海的老父亲是他节日中最大的牵挂,视频活动中,李茂盛老先生特意来到现场,父子俩现场隔屏相视,微笑一握让现场为之动容。

台商李德治与父亲李茂盛先生隔屏相握

  台胞上海网红餐厅光头匠老板陈先生带着家人一起来参加重阳节活动,在沪多年,他们一家早已融入当地生活,把上海当作了自己的家,全家人欢聚一堂陪母亲欢度重阳佳节更加温馨。

“九九重阳话孝道”视频交流上海现场

  上海市台办主任李文辉表示,重阳节是中华民族的传统节日,两岸都会举办各种民俗活动祭奠祖先,向长辈表达祝福和感恩。沪台两地克服疫情困扰,通过视讯方式传递亲情友情。
  台北市议员应晓薇说,虽拥有台北市议员、电影演员、跆拳道协会理事长等诸多身份,但永久的身份是“两岸一家亲”的坚定支持者。上海台北的好朋友在线上聚会,十分开心,更加凸显两岸文化同根、血脉同源。
  84岁高龄的戎绍鑫将军说,疫情阻挡了面对面交流,但是阻断不了彼此的感情。看到老朋友很亲切也很怀念。中国人最讲孝道,长幼有序,家庭和睦。期待疫情过后,两岸的好朋友聚在一起,庆祝大团圆。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_357107.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-10-26 10:16:51

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部