首页 > 台海资讯 > 海峡广角

马房村里看农旅融合与生态农业 两岸媒体人在滇感受乡村振兴

2020-09-25 11:04:38 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台9月25日玉溪消息(记者 曹婷)一望无际的千倾莲叶、质朴优美而画风统一的滇中民居,这就是全国台联两岸媒体人云南行参访团走进玉溪市澄江县马房村时看到的景象。

马房村所植荷藕

马房村民居中探出一颗柿子树

近日,两岸媒体人逐一参访马房村村史展馆、人才驿站、马房议事厅、图书借阅室、组织生活馆、马房村创新创业培训基地等功能室,了解马房村发展历程和如今面貌,更深入马房村内部一探究竟。

参访团聆听马房村发展历程

村史馆中展览的旧物

在马房村,处处可见奶橘色的民居和餐饮、民宿等功能性建筑。村子通过不断探索,走上一条以民俗、餐饮为主,农业观光旅游为辅的农旅融合发展新路子。目前已建成木兮、泊莲臣等13家民宿和老杜土家菜、马圈咖啡等22余家餐饮售卖店,2019年实现收入300余万元,带动村集体经济增收20余万元。

马房村餐饮

“绿水青山就是金山银山”,除了发展旅游,马房村还动员村民在抚仙湖开展“四退三还”、土地流转、生态移民搬迁,大力推进农业产业结构调整,种植荷藕950亩、苗木花卉150亩、蓝莓50亩……如今的马房村是澄江市实施生态移民搬迁后离抚仙湖北岸最近、受益较大的自然村,也是实施乡村振兴战略以来的幸福村、示范村。2019年,马房村全村人均纯收入1.69万。

马房村村民食堂

“我觉得马房村的亮点就是结构统一,风格具有传统文化的质感。”参加此次云南行活动的台湾媒体人苏先生表示,参观过马房村后,他感到马房村人不仅追求物质生活幸福,还注重精神层面的提升。“从村里墙上的壁画、建筑风貌等等都可以看出这里有村居的文化底蕴在。这很不简单。”他说。

马房村街道上空的油纸伞装饰

马房村街道上空的灯饰

马房村村民在街头缝纫

“全国台联2020年两岸媒体人云南行”活动由全国台联主办,云南省台联协办。未来5天,来自两岸近30名媒体人将继续在滇就云台合作、民族团结、生态建设、开放发展、脱贫攻坚等主题进行考察采访。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_355994.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-09-25 11:09:46

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部