首页 > 台海资讯 > 海峡广角

两岸书画家以笔墨传情 礼赞最美逆行者

2020-09-24 18:41:07 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台9月24日厦门消息(记者 陈必扬)9月24日,由中国文联、厦门市人民政府共同主办的2020年“生命至上”——“中华情·中国梦”中秋展演系列活动在厦门开幕。本届“中华情·中国梦”中秋展演系列活动包含美术书法作品展、书画笔会、“影像述说两岸情”摄影展等内容。

“我们作为中华儿女本身就有家国情怀,也恰好借这个活动,用书画来表达对传统书画的喜爱,抒发对祖国的热爱。”来自香港长期研究书画的陈青莉表示,虽然因为疫情,作家间的互动交流少了,对于作家来说未必是灾难,许多内地艺术家能够在家安心创作,借助疫情那段时间来自我沉淀,也是有所失,有所得。在聊到她参展的作品时,她介绍,高松象征积极向上的气节,也是中国传统题材,松下品茗,我把对茶的理解,和对美好生活的向往融入到作品中。

“中华民族就是一个和谐,充满爱的民族。”台湾书画家曹元彰说表示,主办方把海峡两岸百名书法家以《最美逆行者》为内容创作的书作赠送给厦门援鄂医疗队302位队员,这非常好。他认为,字画是陶冶心性的良物,让更多孩子来学习书画对弘扬中华传统美德,传承中华传统文化具有积极的意义,同时对孩子的个人修养也是很大的提升。

据了解,本届美术书法作品展以“生命至上”为创作主题,共展出当代优秀书画作品597幅,其中美术作品214幅,书法作品383幅。书画家们用以笔墨传情,礼赞抗疫英雄、致敬最美逆行者。

展览分为“中华情·中国梦”七年活动概况展区、《以艺抗“疫”》书法长卷展区、大陆书画名家作品展区、台港澳侨书画名家作品展区等。其中中国书法长卷展区,展出大陆和台湾各30位书法家,以“万众一心,战胜疫情”为内容创作的《以艺抗“疫”》书法长卷6幅,每幅长10米,由10位书法家创作,大陆和台湾书法家各创作3幅。

“中华情·中国梦”中秋展演系列活动作为中国文联品牌文化活动,连续举办8年来,共展出4000余幅书法美术作品,举办了7场惠民慰问演出,表达了海峡两岸暨港澳地区人民一脉相承、血脉相牵的浓浓同胞情。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_355990.shtml

责任编辑:小振

最后更新:2020-09-24 18:49:13

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部