首页 > 台海资讯 > 海峡广角

国台办:两岸贸易额、台商对大陆投资持续增长

2020-09-16 20:04:56 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台北京讯(记者杨娜)发布会上,发言人马晓光介绍,疫情发生以来,两岸同胞克服暂时困难,通过互联网线上线下相结合的形式,在经济、文化、医疗卫生、教育、青年、基层、民间信仰等领域和界别成功举办了一系列不同主题的交流活动,两岸贸易额、台商对大陆投资仍保持增长。
    据海关总署统计,今年1至8月,两岸贸易额1589.28亿美元,同比增长10%。其中大陆对台出口377.33亿美元,同比增长8.11%;大陆自台进口1211.95亿美元,同比增长10.6%。今年8月,台湾对大陆(含香港)出口额占台湾出口总额的比重为46.39%,创下历史新高。不少台资大项目在大陆开工投产或增资扩产,涉及电子信息、石化、水泥等诸多行业,呈现出投资金额大、科技含量高等新特点。岛内有关统计数据也显示,今年1至7月,台商投资大陆同比增长逾五成。
国台办新闻发言人马晓光说:今年新冠肺炎疫情对两岸交流和人员往来造成了一定影响。同时,民进党当局对两岸交流往来的阻挠禁限变本加厉。他们无理阻挠滞留大陆的台胞和亲属返回台湾,至今仍然全面禁止大陆民众赴台,强行实施所谓的“反渗透法”,制造“绿色恐怖”,对台湾民众和民间团体参加正常的两岸交流活动动辄威胁恫吓。两岸交流符合两岸同胞共同愿望和利益福祉,是任何人任何势力都禁止不了、阻挡不住的。”
此外,舆论认为,民进党当局企图使两岸经济脱钩,而大陆率先控制了疫情,经济复苏将为台企在大陆的发展提供更多的发展机遇。对此马晓光表示,大陆率先克服了疫情的不利影响,实现了全面复工复产,经济稳步恢复,二季度经济增长率3.2%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。
马晓光说:“大陆制度优势显著,治理效能优越,物质基础雄厚,人力资源丰沛,市场空间广阔,发展韧性强大,社会大局稳定,经济长期向好具有多方面的优势和条件,正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这将为两岸经济合作特别是台商台企在大陆发展提供更多的机会和更大的空间。广大台胞台企抓住机遇,一定能够在大陆取得更大的发展成就。”


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_355727.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-16 20:06:22

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部